17 preguntas de animales: ¿Cuánto sabes sobre fauna?

Test de animales con respuestas para niños y mayores

Alba Caraballo - 26 de noviembre de 2020 - Preguntas y Test

El mundo animal fascina a niños y mayores por igual. Personajes como  David Attenborough, Félix Rodríguez de la Fuente, el comandante Cousteau, Frank de la jungla, etc. han hecho una gran labor a la hora de transmitirnos sus conocimientos sobre la fauna de nuestro planeta. Sus documentales y programas han sido vistos por millones de personas.

Si a ti también te apasiona este mundo, seguramente sabrás muchas curiosidades sobre los mámíferos, anfibios, peces... ¿Es así? Pon a prueba tus conocimientos con estas 17 preguntas de animales para saber cuánto sabes sobre la fauna de la Tierra. Puedes realizar el test de animales tanto en su versión interactiva, como en la tradicional. Si optas por ésta última, te damos mucha información interesante en cada respuesta. 

Ver también: Test de animales marinos para niños y mayores

Test interactivo de animales para poner a prueba tus conocimientos

Echa un vistazo a este test de animales con el que podrás valorar cuánto sabes sobre los diferentes reinos animales. Son preguntas muy curiosas que, aunque no sepas responder, te ayudarán a aprender nuevos datos sobre la fauna de nuestro planeta. Si realizas nuestro test en versión tradicional (más abajo), te damos más datos sobre cada una de las respuestas. 

Preguntas de animales para niños y mayores

También puedes hacer nuestro test interactivo en su versión tradicional, aprenderás un montón de datos curiosos sobre la fauna de nuestro planeta: 

1. ¿Cómo se orienta el topo bajo tierra?

a) Con los ojos

b) Con los bigotes

c) Con la nariz

Respuesta: los topos no ven casi nada con sus pequeños ojos, se orientan casi exclusivamente con sus bigotes.

2. ¿Qué es lo que más les gusta comer a las mariquitas?

a) Polen

b) Pulgones

c) Pétalos

Respuesta: las mariquitas se alimentan principalmente de pulgones, por lo tanto, son animales muy beneficiosos ya que se pueden emplear en el control de plagas biológicas. 

3. Nuestro oído no capta los chirridos de los murciélagos porque son demasiado

a) Agudos.

b) Bajos.

c) No emiten ningún ruido.

Respuesta: los murciélagos si producen sonidos, pero son muy agudos. Nuestro oído no puede captarlo porque solo podemos percibir tonos de hasta 20.000 hercios.

4. ¿Cómo hacen los saltamontes para cantar?

a) No pueden cantar.

b) Frotan las patas traseras con  las piedras.

c) Frotan las patas traseras con las alas.

Respuesta: los saltamontes tienen pequeños apéndices en el interior de las patas traseras. Al frotarlos con las venas más gruesas de las alas emiten su particular canto.

5. ¿Para qué les sirve a los elefantes la trompa?

a) Para formar charcos de agua.

b) Para rascarse tras las orejas.

c) Para ver.

Respuesta: les sire para formar charcos de agua cuando no queda agua a la vista y acceder a las aguas subterráneas. Les sirve también para extraer ese agua, tomar frutos de los árboles y olisquear.

6. ¿Qué comen principalmente las morsas?

a) Peces

b) Algas

c) Moluscos

Respuesta: La morsa se alimenta principalmente de moluscos, utiliza sus largos colmillos para recogerlos el fondo marino, aprieta los labios contra las conchas y absorbe la carne del interior. De entre los moluscos, su alimento favorito son las almejas.

7. Verdadero o falso: El guepardo puede alcanzar los 120 km/h

a) Verdadero

b) Falso

Respuesta: verdadero. Es el animal más rápido de todos y alcanza los 120 km/h en el momento más rápido de su carrera. Si bien es cierto, solo puede alcanzar esa velocidad unos cientos de metros. 

8. Después de luchar dos lobos por ser el jefe de la manada, cómo muestra el más débil su rendición.

a) Abandona la manada.

b) Le enseña el trasero.

c) Le enseña la barriga.

Respuesta el lobo más débil muestra la barriga al más fuerte e inhibe así el ataque del jefe de la manada. Debe someterse al más fuerte.

9. ¿Cuánto tiempo hibernan las musarañas?

a) Las musarañas no existen.

b) No hibernan.

c) Tres meses.

Respuesta: las musarañas sí existen, es el mamífero más pequeño del mundo con solo 3.5 cm de longitud. Estos animales no hibernan, si tan solo no comieran un día, morirían de hambre. Siempre están activas y se alimentan de gusanos e insectos.

10. ¿Cuál de estas acciones no puede hacerla un tigre?

a) Nadar

b) Trepar

c) Saltar

Respuesta: Los tigres pueden saltar y nadar, pero no pueden trepar, a diferencia de los gatos domésticos que también son felinos. 

11. ¿Cuál es el principal enemigo del águila ratonera?

a) El hombre

b) El zorro.

c) El oso pardo.

Respuesta: esta rapaz tiene como máximo enemigo al hombre. Muchas de ellas mueren atropelladas en la carretera al intentar comer la carroña de otros animales atropellados.

12. ¿De qué material es el cascabel de las serpientes de cascabel?

a) De cuerno.

b) De piedra.

c) De cartílago.

Respuesta: el cascabel está formado por entre seis y diez aros de materia córnea (cuerno). Se van formando con las distintas mudas, así, con cada muda, el silbido se hace más grande. Se puede escuchar desde 20 metros de distancia.

13. ¿De qué país es originario el periquito?

a) Brasil

b) Indonesia

c) Australia

Respuesta: son originarios de Australia, allí viven en la sabana australiana en grandes bandadas y anidan en los huecos de los árboles. Por ello, si viven en cautiverio, es preferible tenerlo junto a una pareja o varios de ellos y no uno solo. 

14. ¿Por qué cuando llueve, las lombrices de tierra salen al exterior?

a) Para no ahogarse.

b) Para comer.

c) Son arrastradas por el agua fuera de sus túneles. 

Respuesta: salen para no ahogarse. Cuando no llueve, salen de noche para recoger hojas recién caídas, de día viven bajo tierra en túneles húmedos para no desecarse, pero si se inundan, se ahogan. 

15. ¿Cuánto tiempo pueden estar los camellos sin beber?

a) Una semana

b) Dos semanas

c) Tres semanas

Respuesta: puede estar hasta dos semanas sin beber agua. Puede beber de una sentada 100 litros de agua y almacenarla en sus dos gibas para vivir después de estas reservas.

16. ¿Cómo construyen sus nidos las avispas?

a) Mascando madera

b) Mascando hojas

c) Mascando flores

Respuesta: los panales de las avispas parecen hechos de cartón, pero en realidad están construidos con madera triturada por las propias avispas. En un avispero pueden vivir hasta 7000 avispas.

17. ¿En qué estación del año ulula el búho?

a) Todo el año

b) En primavera

c) En otoño

Respuesta: el búho macho ulula en primavera, principalmente en abril y mayo, para atraer a la hembra. Ésta responde con otro tipo de canto. ¿Sabías que para ulular el búho no necesita abrir el pico?