16 preguntas sobre la Prehistoria con sus respuestas. Test para niños y mayores

Cuestionario de la Prehistoria para poner a prueba tus conocimientos

Alba Caraballo - 2021-05-06 09:45:00 - Educación Preguntas y Test

¿Crees que sabes mucho sobre Historia? ¿Y sobre la Prehistoria? Pon a prueba tus conocimientos con estas 16 preguntas sobre la Prehistoria con sus respuestas.

Se trata de un cuestionario rápido para valorar tu nivel cultural respecto a esta etapa de la Historia. ¿Comenzamos?

Ver también: Preguntas de Prehistoria para estudiantes de Secundaria

Test: Preguntas sobre la Prehistoria con sus respuestas 

preguntas y respuestas de la prehistoria

1. Qué tres etapas comprende la Prehistoria

a) El Paleolítico, el Neolítico y la Edad de los Metales

b) El Paleolítico y el Neolítico

Respuesta: El Paleolítico, el Neolítico y la Edad de los Metales

 

2. Cómo se llama al hombre moderno: Homo erectus, Homo sapiens sapiens o  homo habilis

a) Homo erectus

b) Homo sapiens sapiens

c) Homo habilis

Respuesta: Homo sapiens sapiens, es el término que en paleoantropología se le da al hombre anatómicamente moderno.

 

3. Qué había antes de la Prehistoria

a) Había homínidos más primitivos

b) No había homínidos.

Respuesta: antes de la prehistoria no había ningún homínido, por lo tanto, lo que hay son etapas de la Tierra que reciben el nombre de Eras geológicas como la Paleozoica, Mesozoica o Cenozoica. 

 

4. Verdadero o falso: ¿La Edad de los Metales se divide en Edad de Hierro, Edad de Oro y Edad de Bronce?

a) Verdadero.

b) Falso.

Respuesta: Falso. La edad de los Metales se divide en Edad del Cobre, Edad de Hierro (protohistoria) y Edad de Bronce (se utiliza el estaño y el cobre para producir bronce).

 

5. Cuándo comienza la Prehistoria

a) Con la invención de la escritura.

b) Con la aparición del homo sapiens.

c) Con la extinción de los dinosaurios.

Respuesta: Se considera que este período comienza con la aparición del homo sapiens sapiens (es decir, nosotros) hace 200 000 años.

 

6. Cuándo termina la Prehistoria

a) Con la invención de la escritura.

b) Con el esplendor de la civilización egipcia.

c) Con el abandono de la vida en las cuevas y la aparición de los primeros poblados.

Respuesta: Se considera que esta etapa termina con el inicio de la escritura, en el año 3000 a.C, es decir, hace unos 5000 años.

 

7. Verdadero o falso. El hombre del Paleolítico es sedentario, vive en cabañas y se dedica a la agricultura.

a) Verdadero.

b) Falso.

Respuesta: Falso. El hombre paleolítico era nómada, vivía en cuevas y se alimentaba de la caza y la recolección.

 

8. Nombra alguno de los yacimientos prehistóricos más importantes del mundo

Atapuerca (Burgos), Cuevas de Altamira (Cantabria), Valle del Río Awash (Etiopía), Dmanisi (Georgia), Boxgrove (Reino Unido).

 

9. Qué marca el final del Paleolítico y el comienzo del Neolítico

a) El descubrimiento del fuego.

b) La aparición de la agricultura.

Respuesta: La aparición de la agricultura y la ganadería, junto con el asentamiento de muchos pueblos que dejan de ser nómadas. Con el derretimiento de la última capa de hielo durante el Paleolítico, terminan las sociedades basadas en la caza y la recolección. Las tierras fértiles ayudan que las tribus pudieran permanecer en un lugar y ya no depender de la caza o del movimiento para encontrar alimento. En cambio, permanecerían en un lugar y comenzarían a cultivar y domesticar. Con esto comienza la civilización.

 

10. Cómo fabricaban sus herramientas los hombres del Paleolítico

a) No fabricaban herramientas todavía.

b) Con huesos, piedras y otros elementos.

Respuesta: Eran herramientas pesadas, gruesas y difíciles de manejar. Las construían con huesos, piedra, madera, cuero y fibras vegetales. 

 

11. Verdadero o falso. Los hombres de la prehistoria no tenían creencias religiosas

a) Verdadero.

b) Falso.

Respuesta: Falso. Los últimos hallazgos apuntan a que los hombres anteriores al paleolítico ya muestran un acercamiento a la religión y la espiritualidad.

 

12. ¿Tenemos constancia de algún monumento prehistórico?

a) No queda nada.

b) Sí.

Respuesta: Sí, todavía podemos contemplar algunos impresionantes monumentos megalíticos como el de Stonehenge en Gran Bretaña, los menhires de Carnac en Francia, los templos megalíticos de Gozo o el sepulcro de la Naveta des Tudons en Menorca.

 

13. ¿Dónde realizaban sus pinturas los hombres del paleolítico?

a) En el paleolítico no se realizaban pinturas, era en el neolítico.

b) En cuevas.

Respuesta Principalmente en cuevas o cavernas.

 

14. Cómo se clasifican y qué nombre reciben los monumentos megalíticos.

Menhires, dólmenes y crómlech.

 

15. ¿Cuándo se descubrió el fuego, antes o después de la etapa prehistórica?

a) Antes de la Prehistoria.

b) En la etapa prehistórica.

Respuesta: Antes de la Prehistoria, las investigaciones apuntan a que el homo erectus conocía ya el fuego hace 1.600.000 años.

 

16. ¿Cómo se vestían los hombres prehistóricos?

Vestían con pieles de animales que ellos mismos habían cazado. En el paleolítico las ropas eran muy rudimentarias y se tapaban con pieles de animales tras su raspado y curado. En el Neolítico, inventaron máquinas como la rueda y comenzaron a tejer con fibras vegetales.

Extra bonus: juego de preguntas sobre el hombre de la Prehistoria

test de la prehistoria

Si has acertado la mayoría de las preguntas anteriores y crees que puedes pasar al siguiente nivel, prueba a contestar este test sobre nuestros antepasados prehistóricos:

¿Dónde se encontraron los primeros restos de lo que se conoce como Homo erectus?

a) En la Península ibérica

b) En Inglaterra

c) En Europa del Este

d) En la isla de Java

Respuesta: Eugene Dubois, un médico holandés, encontró los primeros restos de lo que él llamó "Pithecanthropus erectus", también conocido como Homo erectus en 1891. El hallazgo se produjo en la isla de Java. 

Los grupos que vivieron en la etapa del Neolítico, ¿en qué edad estaban?

a) En la Edad de Bronce

b) En la Edad de Piedra

c) En la Edad de Hierro

Respuesta: El Neolítico es considerado como la última etapa de la Edad de Piedra. Comprende desde el año 6.000 a.C. hasta el 3.000 a.C.

¿Cuál es el homínido más antiguo que se conoce?

a) Australopitecus

b) Homo habilis

c) Homo erectus

d) Homo neanderthalensis

Respuesta: El australopitecus es el homínido más antiguo que conocemos. Se trataba de un primate bípedo, es decir, caminaba sobre sus patas traseras, medía entre 1,20 y 1,40 cm y se alimentaba de semillas, raíces y tubérculos. Le sigue el homo habilis, con un cráneo más pequeño y la habilidad de utilizar piedras, lo que le permite ampliar su alimentación. El homo erectus, ya caminaba erguido, utiliza el fuego y esto le lleva a consumir carne. Los neandertales tienen una altura de casi 165 cm, robustos y ya realizan prácticas funerarias.

¿Por qué se extinguieron los neandertales?

a) No existe una razón concluyente

b) No pudieron adaptarse a las condiciones en aquel momento

c) Se mezclaron con el homo sapiens y terminaron desapareciendo con la mezcla

Respuesta: la extinción de los neandertales es uno de los grandes misterios que tienen los paleontólogos por resolver. Sobrevivieron durante miles de años a las duras condiciones de la Edad de Hielo, pero sucumbieron ante la llegada del Homo sapiens. Se apunta a que no estaban tan preparados como los homo sapiens para la socialización. El homo sapiens pudo adaptarse mejor a los cambios en el entorno, pero este pudo ser an solo uno de los factores que influyeron.