17 preguntas sobre animales marinos: ¿cuánto sabes sobre la vida acuática?

Test sobre los animales marinos y la vida en ríos, mares y océanos

Alba Caraballo - 2020-10-01 10:16:00 - Preguntas y Test

Más del 70% de la Tierra es agua. Es el hábitat más extenso del planeta, de hecho, es en los fondos marinos donde encontramos el 85% de plantas del planeta y el 90% de la biodiversidad del planeta. Es todavía un lugar misterioso donde aun viven especies que no han sido descubiertas o perviven desde hace milenios algunos animales casi sin evolucionar. 

Si te apasiona la vida acuática tanto como a nosotros, te gustará participar en este Trivial de preguntas sobre animales marinos. No solo te divertirás con este juego tipo test, además aprenderás nuevas curiosidades sobre los animales del mar.

Ver también: Test de Ciencias Naturales para niños

Preguntas sobre los animales marinos y la vida acuática 

preguntas de test sobre animales marinos

1. ¿Cuál de estos animales marinos es un mamífero?

a) Tiburón.

b) Delfín.

c) Los dos anteriores.

Respuesta: el delfín es un mamífero, da a luz y alimenta a sus crías. El tiburón puede dar a luz, pero no puede alimentarla, por lo tanto, se lo cataloga de pez y no de mamífero.

2. ¿Qué es lo más especial del caballito de mar?

a) Es el macho el que tiene a las crías y las alimenta.

b) Si te pica con el aguijón de su cola, puede provocarte una reacción alérgica.

c) Puede llegar a vivir 50 años.

Respuesta: es una de las pocas especies monógamas del reino animal, es decir, su pareja lo es para siempre. Además es el macho el que tiene a las crías y las alimenta.

 

3. ¿Cómo atrapa el pulpo a sus presas?

a) Las agarra con sus tentáculos.

b) Las paraliza con el veneno de sus glándulas salivares.

c) Las dos anteriores.

Respuesta: el pulpo captura a sus presas permaneciendo inmóvil y al acecho, cuando ve la oportunidad, la agarra con los tentáculos y las paraliza con veneno de sus glándulas salivares. Por lo tanto, la opción correcta es la c.

4. Cuántos brazos tienen las estrellas de mar

a) Cuatro.

b) Cinco.

c) Seis.

Respuesta: las estrellas de mar tienen cinco brazos alargados y terminados en punta.

5. ¿Qué tipo de alimentación tienen los peces?

a) La mayoría son carnívoros.

b) La mayoría son herbívoros.

c) La mayoría son omnívoros.

Respuesta: la mayor parte de los peces son carnívoros, se alimentan de otros animales más pequeños, aunque hay una pequeña parte de peces herbívoros. Todos aquellos pees que viven en los abismos marinos, solo se alimentan de otros animales marinos, ya que la luz no llega a esa profundidad y las plantas no crecen.

Ver también: preguntas de biología con sus respuestas

6. Verdadero o falso: en el mar existen animales que no pueden desplazarse por sí mismos

a) Verdadero.

b) Falso.

Respuesta: verdadero, animales como los mejillones y los corales, no tienen la capacidad de desplazarse.

7. ¿Cómo escogen los pingüinos a su pareja?

a) Le traen un pez a modo de "ofrenda".

b) Infla su pecho y comienza a emitir sonidos agudos.

c) Se coloca junto al otro pingüino y no se separa durante días.

Respuesta: el macho corteja a la hembra inflando su pecho e inclinando la cabeza hacia atrás. Comienza a emitir sonidos agudos y, la hembra le acompaña en estos catos durante horas, se conocen como "la canción del corazón". Y es que, si una pareja de pingüinos se une, es para toda la vida.

8. ¿Qué pez es el más rápido?

a) El pez vela.

b) El pez payaso.

c) La sardina. 

Respuesta: el pez vela puede alcanzar una velocidad de 110 kilómetros por hora en su nado.

9. Entre estos peces, solo uno puede vivir en agua dulce y en agua salada, ¿cuál?

a) El atún.

b) El jurel.

c) El salmón.

Respuesta: el salmón es una especie que vive tanto en agua dulce como en agua salada. En época de reproducción remontan los ríos de Europa central y América septentrional hasta llegar al lugar de desove. Los salmones son anádromos, es decir, pueden vivir en dos tipos de concentraciones salinas.

10. Verdadero o falso, ¿los tiburones nunca pueden dejar de nadar?

a) Verdadero.

b) Falso.

Respuesta: verdadero, no pueden dejar de nadar porque no tienen vejiga natatoria, que es lo que permite flotar a los peces. Además los tiburones abren la boca mientras nadan para absorber oxígeno, si dejan de nadar, no solo no flotan, sino que dejan de respirar y mueren.

11. ¿Los peces son considerados animales vertebrados o invertebrados?

a) Vertebrados.

b) Invertebrados.

Respuesta: los peces son animales vertebrados, ovíparos y respiran por branquias. 

12. Por qué los cangrejos caminan de lado

a) Por que por la disposición de sus ojos, solo pueden ver lo que está a un lado.

b) Porque la forma de su caparazón y la curvatura de sus patas.

Respuesta: la morfología del cangrejo, con un caparazón ancho y corto, un abdomen reducido y unas patas curvadas, les resulta más sencillo desplazarse de forma lateral. Además, así pueden meterse más fácilmente en agujeros y grietas para escapar de sus depredadores. Sin embargo, si quisieran, podrían hacerlo hacia delante o hacia atrás.

13. El animal con el cerebro más grande de la Tierra se encuentra en los océanos, ¿cuál es?

a) La orca.

b) El tiburón marrajo.

c) El cachalote.

Respuesta: el animal con el cerebro más grande de la Tierra es el cachalote, con un cerebro que pesa alrededor de 7.5 kilos. No puede ser de otra manera, es un animal fácilmente identificable por su enorme cabeza y su frente prominente.

14. Verdadero o falso: las medusas no tienen cerebro

a) Verdadero.

b) Falso.

Respuesta: Las medusas carecen de cerebro, lo que sí poseen son redes nerviosas capaces de detectar cambios en el entorno y coordinan su conducta dependiendo de ellos.

Ver también: increíbles curiosidades de las medusas

15. Por qué los peces no tienen párpados

a) Porque su falta de contacto con el aire no los hace necesarios.

b) Los ojos de los peces se aclimataron a la humedad y perdieron los párpados.

c) Las dos anteriores son correctas.

Respuesta: los ojos de los peces se adaptaron al entorno en el que viven, un clima húmedo en el que no hay aire, por lo tanto, esto facilitó que perdieran los párpados. Ambas respuestas son válidas.

16. Qué animales marinos no necesitan el agua

a) Focas

b) Manatíes

c) Morsas

d) Pingüinos

e) Todos los anteriores

Respuesta: Todos los anteriores son animales marinos que no necesitan el agua. Dependen de la tierra para reproducirse y tener a sus crías y se desarrollan cerca del agua. Saben nadar y pueden sumergirse durante largos períodos de tiempo, se alimentan de otros peces pero, no necesitan estar en el agua para poder vivir.

17. Cómo se comunican las ballenas

a) Hacen movimientos con su aleta fuera del agua.

b) No pueden comunicarse.

c) Mediante sonidos.

Respuesta: las ballenas se comunican entre sí mediante lo que se conoce como ecolocalización. Se trata de la emisión de sonidos que viajan por el agua hasta llegar a otra ballena. Es el mismo sistema que usan los delfines.