Divertido test de los años 80: ¿cuánto recuerdas de esta década?

Trivial para jugar con amigos sobre cultura, política y acontecimientos de los 80

Alba Caraballo - 2020-10-15 12:12:00 - Preguntas y Test

Los años 80 fue una de las décadas más fascinantes de los tiempos modernos. Una etapa que revolucionó y influenció a toda la sociedad desde distintos ámbitos.

La música, la televisión, el arte, la política y los personajes que destacaron en esta época fueron referente para muchos otros.

Si viviste aquellos tiempo, ¿crees que puedes recordar con precisión los eventos que definieron esta asombrosa etapa? ¡Vamos a ponerlo a prueba para ver si es un experto de la década de 1980! Te invitamos a realizar este divertido test de los años 80, son 19 preguntas para saber cuánto recuerdas de aquellos maravillosos años.

Ver también: 101 preguntas de cultura general

Test de los años 80, ¿cuánto sabes de la década de 1980?

Test de los años 80 para jugar con amigos

1. En qué canción hizo por primera vez Michael Jackson el "moonwalk".

a) En Thriller.

b) En Beat it.

c) En Billie Jean.

Respuesta: Michael Jackson hizo el moonwalk por primera vez en 1983 mientras cantaba "Billie Jean" durante un especial de televisión de Motown. 

Ver también: test de música

2. Verdadero o falso: los jóvenes de los años 80 llevaban la música consigo gracias a los "walkman".

a) Verdadero.

b) Falso.

Respuesta: Veradero. El Walkman comenzó a usarse a inicios de los años 80 y supuso toda una revolución para los jóvenes de aquella época que podían llevar la música a todas partes sin que nadie más supiera qué escuchaban.

3. Qué transbordador espacial explotó pocos segundos después de despegar.

a) Challenger.

b) Discovery.

c) Columbia.

Respuesta: el 4 de abril de 1983 el transbordador espacial Challenger explotó solo 73 segundos después de su despegue. En el accidente murieron los siete miembros de la tripulación.

4. Verdadero o falso: en 1985 tuvo lugar el histórico concierto Live Aid.

a) Verdadero.

b) Falso.

Respuesta: verdadero. Las grandes estrellas de rock de los 80 tocaron en este histórico concierto benéfico en 1985, diseñado para recaudar fondos para detener la hambruna en Etiopía, entre ellos Queen y Led Zeppelin.  

5. Qué famosa española apareció en un capítulo de El Equipo A.

a) Ana Obregón.

b) Concha Velasco.

c) Ana Belén.

Respuesta: Ana Obregón apareció en el primer capítulo de la cuarta temporada de la recordada serie El Equipo A (1986).

Ver también: Trivial de cine para jugar con amigos

6. Qué selección ganó el Mundial de Fútbol del año 86.

a) Alemania Occidental.

b) Brasil.

c) Argentina.

Respuesta: El Mundial de Fútbol de 1986 tuvo su sede en México. La final enfrentó a Argentina y a  Alemania Occidental. Maradona dio el pase definitivo a Burruchaga, quien marcó el gol que le dio la victoria a Argentina.

7. Qué grave enfermedad tuvo su máximo auge y difusión en los años 80.

a) La depresión.

b) El cáncer.

c) El sida.

Respuesta: a partir de 1980 se descubrió que el sistema inmunológico de muchos jóvenes homosexuales y de consumidores de drogas inyectables, estaba debilitándose cada vez más. Con el tiempo las muertes empezaron a trascender más y se descubrió que se debía a un síndrome de inmunodeficiencia adquirida: el sida.

8. Cómo se llamaba el piloto de Mazinger Z, el robot que luchaba contra las fuerzas del mal.

a) Koki Kabuto.

b) Shiro Kabuto.

c) Barón Ashura.

Respuesta: Koji Kabuto ha de manejar a Mazinger Z tras la muerte de su abuelo, el Dr Kabuto a manos del malvado Dr. Hell.

9. Quién fue el presidente en España durante la mayor parte de los años 80.

a) Adolfo Suarez.

b) Felipe González.

c) José María Aznar.

Respuesta: Felipe González fue el tercer presidente del Gobierno de España entre 1982 y 1996.

10. ¿Cómo terminarías esa frase? "Tenemos chica nueva en la oficina"...

a) Que come mandarina.

b) Que se llama Farala y es divina.

c) Que trae Coca-Cola y nos fascina.

Respuesta: es el jingle de un conocido anuncio televisivo de 1986 que decía "Tenemos chica nueva en la oficina, que se llama Farala y es divina". José María Guzmán, líder de Cadillac fue uno de los autores de esta pegadiza cancioncilla. 

11. ¿Cuántos cursos había en la EGB en los años 80?

a) 8 cursos.

b) 5 cursos.

c) 10 cursos.

Respuesta: la reforma de 1980-1982 pasó a dividir la EGB en tres ciclos con un total de 8 cursos:

  • Ciclo inicial: 1º y 2º de EGB.
  • Ciclo medio: 3º, 4º  y 5º de EGB.
  • Ciclo superior: 6º, 7º  y 8º de EGB.

Ver también: 70 preguntas para niños de Primaria.

12. ¿Cómo terminó la recordada serie M.A.S.H.?

a) Termina con el fin de la Guerra de Corea.

b) Mientras un helicóptero se aleja se ve escrito con piedras "Goodbye".

c) Uno de los personajes principales, Benjamin Franklin (Alan Alda), muere en un bombardeo.

Respuesta: El episodio final (1983) se tituló "Goodbye, Farewell and Amen", que fue según el New York Times es el episodio final mas visto en Estados Unidos. ), Benkamin Franklin se aleja en un helicóptero mientras ve escrito en el suelo con piedras "Goodbye" y el campamento médico está siendo desmantelado.  

13. Qué grave accidente nuclear sucedió en 1986.

a) Fukushima.

b) Chernobyl.

c) Palomares.

Respuesta: el 26 de abril de 1986, uno de los reactores en la planta nuclear de Chernobyl en Ucrania, explotó. Ha sido el accidente nuclear más grave en la Escala Internacional de Sucesos Nucleares y Radiológicos. El accidente de Fukushima tuvo lugar en 2011.

14. Cómo se llamaba la sección conducida por Alaska en el programa "La bola de cristal".

a) Los electroduendes.

b) El librovisor

c) La banda magnética

Respuesta: El librovisor. Era la segunda sección del programa, tras Los electroduendes y estaba dirigida a niños un poco más mayores y preadolescentes. Estaba conducida por Alaska, aunque posteriormente se unieron Pablo Carbonell y Pedro Reyes.

Ver también: Test de historia de España

15. Cómo se llamaba ese polo que tomábamos en los años 80 con forma de tiburón.

a) Tiburoncio.

b) Frigurón.

c) El tiburón de Cami.

Respuesta: Frigurón, era un polo de la marca Frigo, con forma de frigurón y color azulado.

16. Cuál era el vídeojuego del espacio más conocido de los años 80.

a) Space Invaders.

b) Battleplanet.

c) Starfire.

Respuesta: Space Invaders se lanzó en 1978 y fue lanzado por Taito. En él teníamos que hacer frente a una invasión alienígena disparando a las naves que caían desde lo alto de la pantalla.

17. Cómo se usaban principalmente los teléfonos de los años 80.

a) Pulsando botones.

b) Haciendo girar un disco.

c) Hablando con una operadora.

Respuesta: Eran teléfonos de disco, había que girar una rueda una y otra vez hasta marcar la numeración completa de un número de teléfono.

18. Verdadero o falso: En los años 80 un hombre intentó matar al Papa Juan Pablo II frente a la multitud.

a) Verdadero.

b) Falso.

Respuesta: Verdadero. Mehmet Ali Agca disparó una ráfaga de tiros, hiriendo al Papa Juan Pablo II mientras saludaba en la Plaza de San Pablo. El Papa se repuso y perdonó a su agresor.

19. Cuál fue la boda más famosa de los años 80.

a) Carolina de Mónaco y Stefano Casiraggi.

b) Lolita Flores y Guillermo Furiase.

c) Diana Spencer y Carlos de Inglaterra.

Respuesta: la boda, de entre las bodas, tanto en los 80 como en otras épocas ha sido la de Diana Spencer y Carlos de Inglaterra con una estimación de 750 millones de espectadores a nivel mundial.