70 preguntas de cultura general para niños de Primaria con sus respuestas

Preguntas de matemáticas, ciencias, lengua, inglés y música para poner a prueba a niños de Primaria

Alba Caraballo - 2021-04-18 16:57:00 - Educación Preguntas y Test

A lo largo de la Educación Primaria, los niños han de adquirir habilidades lingüísticas y matemáticas, habrán de conocer su propio cuerpo y el mundo que les rodea. También tendrán que saber escribir correctamente y sin faltas de ortografía y aprender a resolver problemas matemáticos sencillos. 

Con estas 70 preguntas de cultura general para niños de Primaria, podrás poner a tus hijos a prueba y valorar si han de trabajar más o si realmente son unos pequeños genios. Hemos elaborado un test con preguntas de lengua, matemáticas, ciencias sociales y naturales, música e inglés para que puedas hacerte una idea del nivel de conocimientos que tiene tu hijo. Tu también puedes someter los tuyos propios a este examen. ¿Comenzamos?

Cuestionario de cultura general para niños de Primaria con sus respuestas

cuestionarios infantiles, preguntas de cultura para niños

A continuación encontrarás 70 preguntas de cultura general basada en el temario que aprenden los niños de Primaria, desde los 6 años hasta los 12. Te ofrecemos las respuestas para que puedas valorar de forma sencilla el nivel de conocimientos de tus hijos.

1. Cuáles son las 3 partes del cuerpo humano.

a) Cabeza, piernas y brazos

b) Cuerpo, piernas y brazos

c) Cabeza, tronco y extremidades

 

Solución: Cabeza, tronco y extremidades.

 

2. Cuál es el resultado de 3x9.

a) 27

b) 32

c) 18

 

Solución: 27.

 

3. Cuál es el nombre de los seis continentes de la Tierra.

a) Son cuatro continentes: Europa, Asia, África y América.

b) Europa, Asia, África, América, Oceanía y la Antártida.

c) Europa, América del Norte, América del Sur, África y Oceanía.

 

Solución: Europa, Asia, África, América, Oceanía y la Antártida.

 

4. Dónde lleva la tilde una palabra esdrújula, en la penúltima sílaba o en la antepenúltima.

a) En la última sílaba.

b) En la penúltima sílaba.

c) En la antepenúltima sílaba.

 

Solución: En la antepenúltima sílaba.

 

5. Cuáles son las principales funciones de los seres vivos.

a) Nutrición y reproducción

b) Nacer, crecer y morir

c) Reproducción, relación y nutrición.

 

Solución: Reproducción, relación y nutrición (también pueden nombrar nacer, alimentarse, crecer, relacionarse, reproducirse y morirse).

 

6. Cómo se llama la representación plana de la tierra.

a) Globo terráqueo

b) Planisferio o mapamundi

 

Solución: Planisferio.

 

7. Cuál es la capital de España.

a) Barcelona

b) Sevilla

c) Madrid

 

Solución: Madrid.

 

8. Verdadero o falso: un diálogo es una conversación en la que dos o más personas hablan entre sí y suele representarse con guiones.

a) Verdadero

b) Falso

 

Solución: Verdadero.

 

9. Cómo se lee la hora si la manecilla pequeña del reloj está en las 6 y la larga está en las 3.

a) Las cuatro y cuarto

b) Las seis y cuarto

c) Las nueve y cuarto

 

Solución: Las seis y cuarto o las 18:15.

 

10. Cómo se llaman los animales que tienen un esqueleto articulado.

a) Vertebrados

b) Mamíferos

 

Solución: Vertebrados.

 

11. Dónde faltan mayúsculas la siguiente frase...

"juan y yo hicimos un crucero fluvial por el río rin. el año que viene lo haremos por el mediterráneo"

 

Solución: Juan es nombre propio y va en mayúscula; Rin es el nombre de un río y también lleva mayúscula, así como Mediterráneo. Después de un punto se inicia con mayúscula:“El año que viene…”

 

12. Dónde se encuentran los Picos de Europa.

a) En la Cordillera Bética

b) En los Montes de León

c) En la Cordillera Cantábrica

 

Solución: En la Cordillera Cantábrica.

 

13. Cómo se llaman los animales que nacen del vientre de la madre.

a) Ovíparos

b) Vivíparos

 

Solución: Vivíparos.

 

14. Qué otras lenguas son oficiales en España además de la lengua castellana.

a) No hay más lenguas oficiales

b) Catalán, gallego y euskera

c) Valenciano, catalán y gallego

 

Solución: El catalán, gallego y euskera.

 

15. Cómo se llaman los animales que nacen del huevo.

a) Ovíparos

b) Vivíparos

 

Solución: Ovíparos.

 

16. Cuál es el río más largo de Europa.

a) El Volga

b) El sena

c) El Rin

 

Solución: El río más largo es el Volga.

 

17. Qué es la sílaba tónica, la que pronunciamos con más intensidad o la que tiene menos intensidad.

 

Solución: Es la que pronunciamos con mayor intensidad, las demás son átonas.

 

18. A través de qué órganos respiran los peces.

a) Pulmones

b) Branquias

 

Solución: A través de las branquias.

 

19. Nombra los océanos de la Tierra.

 

Solución: Océano Pacífico, Océano Atlántico, Océano Indico, Océano Glacial Ártico y Océano Glacial Antártico.

 

20. Cómo se llaman las palabras según su número de sílabas.

a) Agudas, llanas y esdrújulas

b) Monosílabas, bisílabas, trisílabas y polisílabas.

 

Solución: Monosílabas, bisílabas, trisílabas y polisílabas.

 

21. Cómo se llama el polígono de tres lados.

a) Triánculo

b) Cubo

c) Paralelogramo

 

Solución: Triángulo.

 

22. Verdadero o falso. Las plantas elaboran su propio alimento a través de la fotosíntesis.

a) Verdadero

b) Falso

 

Solución: Verdadero.

 

23. Cuantos minutos tiene una hora.

a) 30 minutos

b) 90 minutos

c) 60 minutos

 

Solución: 60 minutos.

Ver también: por qué los días comienzan a las 12 de la madrugada

 

24. Cuál es el antónimo de pobre.

 

Solución: Rico.

 

25. Cuál es la principal fuente de energía de la Tierra.

a) El sol

b) La electricidad

c) El agua

 

Solución: El sol.

 

26. Qué polígono tiene cinco lados.

a) Pentágono

b) Hexágono

c) Heptágono

 

Solución: Pentágono.

 

27. Cómo se llaman las palabras que tienen la sílaba tónica en el penúltimo lugar.

a) Agudas

b) Llanas

c) Esdrújulas

 

Solución: Palabras llanas.

 

28. Cuántas horas tiene un día.

a) 365

b) 12

c) 24

 

Solución: Un día tiene 24 horas

 

29 ¿La palabra lapiz lleva tilde?

 

Solución: Sí, es llana y lleva tilde en la a: lápiz.

 

30. Cómo se llama el enunciado que no tiene verbo.

a) Frase

b) No existen enunciados sin verbo

 

Solución: Frase.

 

31. Cómo se llama el triángulo que tiene tres lados iguales.

a) Escaleno

b) Isósceles

c) Equilátero

 

Solución: Equilátero.

 

32. Cómo se llama el enunciado que tiene verbo.

a) Enunciativa

b) Oración

 

Solución: Oración.

 

33. ¿Carta es una palabra polisémica?

a) No

b) Sí

 

Solución: Sí, puede significar correspondencia, carta de la baraja o el menú de un restaurante.

 

34. Cómo se llama en un cuento aquel que está contando la historia

a) Orador

b) Protagonista

c) Narrador

 

Solución: Narrador.

 

35. Cuál es el resultado de dividir 24 entre 8.

a) 6

b) 3

c) 4

 

Solución: El resultado es tres.

 

36. A ver o haber… ¿cuál de las dos es correcta?

a) A ver

b) Haber

c) Las dos son correctas

 

Solución: Las dos. A ver tiene relación con la vista, con lo que vemos; haber es un verbo que significa existir.

 

37. Cómo se llama el triángulo que tiene tres lados desiguales.

a) Escaleno

b) Isósceles

c) Equilátero

 

Solución: Escaleno.

 

38. Cuál es el sinónimo de contento.

 

Solución: Alegre.

 

39. Cómo se escribe "niño" en inglés.

 

Solución: Boy.

 

40. Cuál es el monte más alto de Europa.

a) Teide

b) Everest

c) Elbrus

 

Solución: El Elbrus.

 

41. Cómo se llaman las dos partes de la tierra si la cortáramos por la mitad.

a) Ecuador norte y ecuador sur

b) Polo norte y Polo sur

c) Hemisferio norte y hemisferio sur

 

Solución: Hemisferio norte y hemisferio sur.

 

42. Dónde lleva la tilde la palabra murcielago.

 

Solución: En la e, murciélago, es esdrújula.

 

43. Qué órgano utilizamos para respirar.

a) El aparato respiratorio

b) El aparato circulatorio

c) El aparato reproductor

 

Solución: El aparato respiratorio.

 

44. Cómo se dice en inglés "buenos días".

 

Solución: Good morning.

45. Cómo se llama la línea imaginaria que corta la Tierra por la mitad.

a) Meridiano

b) Ecuador

 

Solución: Ecuador.

 

46. Cómo se llama la rayita que ponemos en la sílaba tónica de algunas palabras. 

a) Tilde

b) Diéresis

c) Guión

 

Solución: Tilde.

 

47. Verdadero o falso. Debemos reciclar y reutilizar los distintos materiales para cuidar el planeta.

a) Verdadero

b) Falso

 

Solución: Verdadero

 

48. Nombra los dos ríos más largos del planeta.

 

Solución: El Nilo y el Amazonas

 

49. Cómo se llaman esos dos puntitos que se escriben sobre la u para que suene en las sílabas güi y güe.

a) Tilde

b) Diéresis

c) Paréntesis

 

Solución: Diéresis.

 

50. Cuáles son las cuatro estaciones del año

 

Solución: Primavera, verano, otoño e invierno.

 

51. Cuál es la capital de México.

a) Lima

b) Buenos Aires

c) México D.F.

 

Solución: México DF.

 

52. Cuáles son los cinco sentidos del cuerpo humano.

 

Solución: Vista, oído, olfato, tacto y gusto.

 

50. ¿Si le dices a alguien en inglés "It's snowing" estás afirmando que está lloviendo?

 

Solución: No, estás diciendo que nieva.

 

51. Verdadero o falso. Se escriben con B los números y las estaciones del año.

a) Verdadero

b) Falso

 

Solución: Falso, se escriben con V, por ejemplo, nueve.

 

52. ¿De dónde se obtiene el papel?

a) Se elabora a partir de compuestos químicos

b) De la madera de los árboles

c) De las hojas de los árboles

 

Solución: De los árboles, se extrae de la madera.

 

53. Cuál es el resultado de multiplicar 9x7.

a) 42

b) 54

c) 63

 

Solución: 63

 

54. Qué aparato utilizamos para digerir los alimentos.

 

Solución: El aparato digestivo.

 

55. Cómo se llaman los animales que no tienen esqueleto.

a) Vertebrados

b) Invertebrados

 

Solución: Invertebrados.

 

56. Cómo se llaman las líneas donde se escriben las notas musicales.

a) Cuaderno de pauta

b) Pentagrama

 

Solución: En el pentagrama.

 

57. Nombra buenos hábitos de higiene.

 

Solución: Lavarse los dientes, lavarse las manos, ducharse, cepillarse el cabello...

 

58. Qué expulsan las plantas por la noche.

a) Oxígeno

b) Dióxido de carbono

 

Solución: Dióxido de carbono.

 

59. ¿Qué hay más en el planeta, agua o extensión de tierra?

 

Solución: Hay más agua.

 

60. Qué utilizamos para comprar bienes y servicios.

 

Solución: El dinero.

 

61. Nombra al menos dos medios de transporte en inglés.

 

Solución: Plane, car, bus, ship, helicopter, boat, bike...

 

62. Verdadero o falso. El verbo haber no se escribe con h cuando va acompañado de un participio, por ejemplo "a salido".

a) Verdadero

b) Falso

 

Solución: Falso. El verbo haber siempre se escribe con h.

 

63. Pregunta en inglés, dónde está el parque.

 

Solución: Where's the park?

 

64. El polígono de seis lados se llama...

a) Hexágono

b) Heptágono

c) Pengágono

 

Solución: Hexágono.

 

65. Cómo se llama el conjunto de montañas alineadas que forman una unidad.

a) Picos

b) Cordillera

 

Solución: Cordillera.

 

66. Cómo se llaman los animales que solo comen vegetales y plantas.

a) Omnívoros

b) Herbívoros

c) Carnívoros

 

Solución: Herbívoros.

 

67. Cuántos días tiene un año.

 

Solución: 365 días excepto los años bisiestos que tienen 366.

 

68. Nombra a algún músico clásico famoso.

 

Solución: Beethoven, Mozart, Vivaldi...

 

69. ¿Qué diferencia al ser humano de los animales?

 

Solución: La capacidad de pensar y la de comunicarnos mediante el lenguaje.

 

70. ¿Da el mismo resultado mutiplicar 6 x 3 que 3 x 6?

 

Solución: Sí, da 18.