Trivial: 18 preguntas sobre la Historia de España (con sus soluciones)

Test: ¿Cuánto sabes sobre la historia de España?

Alba Caraballo - 2020-05-11 16:07:00 - Preguntas y Test

 ¿Crees que podrías pasar un test sobre la historia de España con buena nota? Te invitamos a que participes en este trivial con 18 preguntas históricas que abarcan toda la trayectoria de la historia Española, desde los primeros asentamientos de pueblos extranjeros hasta el período contemporáneo. Es una excelente forma de poner a prueba tus conocimientos. ¿Te animas?

Test: 18 preguntas de la Historia de España

trivial de la historia de España

1. ¿Qué pueblos llegaron a la península ibérica en el primer milenio a.C.?

a) Fenicios, griegos y cartagineses.

b) Vikingos.

c) Celtas y romanos.

Solución: a principios del primer milenio a. C. a la península ibérica llegaron varios pueblos colonizadores que procedían del Mediterráneo oriental y buscaban metales. Eran fenicios (procedían de Fenicia, actual Líbano), griegos (procedentes de distintas polis griegas) y cartagineses (procedían de Cartago, una colonia fundada por los fenicios en Túnez)


2. ¿Cuál fue el primer estado histórico conocido en la península ibérica?

a) Numantia.

b) Tartessos.

c) Sagunto.

Solución: el reino de Tartessos es el primero estado histórico, se desconoce su localización exacta, aunque se cree que podría estar en la región de Huelva. 


3. Nombra dos importantes grupos culturales de la España prerromana: 

a) Celtas e íberos.

b) Musulmanes e íberos.

c) Íberos y visigodos.

Solución: la influencia de los pueblos colonizadores y de los pueblos celtas, hace que se originen en la península dos grandes grupos, celtas e íberos.


4. ¿Cuándo llegaron los romanos a la península ibérica?

a) Durante las guerras púnicas, en el siglo III a.C.

b) A partir del año 19 a.C.

c) En el año 409 d.C.

Solución: los romanos llegaron durante las guerras púnicas, en las que se enfrentaron con los cartagineses por el dominio del Mediterráneo occidental en el año 218 a.C. La conquista por parte de Roma terminó en el año 19 a.C. cuando en época del emperador Augusto, se derrotó a cántabros y astures. 


5. ¿Cómo llamaron los romanos a la península ibérica?

a) Iberix.

b) Lusitania.

c) Hispania.

Solución: los romanos llamaron Hispania a los territorios conquistados en la península ibérica y, para administrarlos, los dividieron en provincias, las más destacadas fueron Emerita Augusta (Mérida), Tarraco (Tarragona), Hispalis (Sevilla), Corduba (Córdoba) y Valentia (Valencia).


6. ¿A quién recurrieron en busca de ayuda los romanos cuando los pueblos germanos invadieron la península?

a) A los bizantinos.

b) A los visigodos.

c) A los musulmanes.

Solución: A los visigodos, un pueblo germánico asentado en la Galia como aliado de Roma. Los visigodos se establecieron en la península ibérica, fijaron su capital en Toledo y reinaron desde el año 507 al 711.

 
7. Tras los visigodos, ¿qué otro pueblo conquistó la península ibérica?

a) Los musulmanes.

b) Los celtas.

c) Los vikingos.

Solución: Los musulmanes llegaron a la península ibérica en la Edad Media conquistando parte de su territorio e integrándolo en el Califato Omeya que posteriormente se denominó Emirato de Córdoba. Este territorio pasó a llamarse Al-Ándalus y estuvo en poder musulmán durante 700 años.


8. ¿Con qué hecho histórico finalizó la Reconquista?

a) Con la batalla de las Navas de Tolosa.

b) Con la toma de Granada por parte de los Reyes Católicos.

c) Con la división del califato en los reinos de Taifas.

Solución: Con la toma de Granada en 1492, fueron los Reyes Católicos quienes lideraron la Reconquista y anexionaron el reino nazarí de Granada, último reducto de los musulmanes a la Corona de Castilla. 

 

9. ¿Quién instauró la Inquisición en España?

a) Los Reyes Católicos

b) Carlos I.

c) Felipe II

Solución: el Papa Lucio III fue el creador literal del sistema de la Inquisición y, en el año 1478, los Reyes Católicos fundaron el Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición, tanto en Castilla como en Aragón. Su función fue el de mantener el catolicismo en todo el territorio. 

 

10. ¿Quién reinó en España tras la muerte de Fernando el Católico?

a) Juana la loca.

b) Felipe II.

c) Carlos I de España y V de Alemania.

Solución: tras la muerte de Isabel la Católica, Juana estaba llamada a heredar el trono de Castilla, pero su padre la declaró demente y la encerró en Tordesillas. Fernando se casó con Germaine de Foix e intentó tener más hijos que heredaran su trono, al no conseguirlo y, tras su muerte, la corona de Castilla y Aragón recayó en el hijo de Juana la loca y Felipe el Hermoso, Carlos I de España y V de Alemania.


11. Qué fue la revuelta comunera del siglo XVI

a) La rebelión en distintas comunidades por la carga fiscal sobre la población.

b) El levantamiento de los mineros asturianos.

c) La rebelión contra la ocupación francesa.

Solución: la guerra de las comunidades o la revuelta comunera fue un levantamiento armado que sucedió entre 1520 y 1522 debido a la reforma fiscal de Carlos I, que gravaba a la población con más impuestos. Terminó con la ejecución de los tres líderes de la revuelta: Juan Bravo, Juan de Padilla y Francisco Maldonado.


12. ¿En qué reinado España fue considerada como la mayor potencia Europea?

a) En el de Felipe II.

b) En el de Carlos II.

c) En el de Carlos I.

Solución: el reinado de Felipe II otorgó a España el título de mayor potencia europea y, posiblemente, el de país más poderoso de su tiempo. Fue Felipe II quien estableció la capital del imperio en Madrid, en 1560.

 

13. ¿Qué fue la armada invencible?

a) Un batallón español en la Primera Guerra Mundial.

b) El ejército con el que luchó Napoleón antes de invadir España.

c) El ejército naval español en época de Felipe II.

Solución: así llamaron los ingleses a la flota naval española de Felipe II, aunque finalmente la gran armada fue vencida, constituyendo una gran humillación para su reinado.

 

13. ¿Por qué acabó la dinastía de los Austrias y llegaron los Borbones a España?

a) Porque los Borbones reclamaron el trono a los Austrias.

b) Porque Felipe V (Borbón) se casó con la única heredera de los Austrias.

c) Porque Carlos II murió sin descendencia y terminó la dinastía de los Austrias.

Solución: Carlos II, el Hechizado, de carácter enfermizo y escasa capacidad mental, murió sin descendencia, terminando así la dinastía de los Austrias.

 

14. ¿Qué fue la guerra de la independencia española?

a) El levantamiento de las colonias de ultramar contra el dominio español.

b) El conflicto entre España, Inglaterra y Portugal contra el dominio francés.

c) Se le llama así a la guerra con Cuba.

Solución: un conflicto bélico, entre 1808 y 1814, que enfrentó a España y otras potencias contra el imperio francés. 

 

15. A qué se llamo la Pepa a principios del siglo XVIII

a) A la Constitución.

b) A una famosa cantante.

c) A una revolucionaria.

Solución: la Constitución de la Monarquía Española, más conocida como Constitución Española de 1812 o Constitución de Cádiz, ​fue conocida popularmente como la Pepa.

 

16. ¿Cuántas repúblicas ha habido en la España Contemporánea?

a) Una.

b) Ninguna.

c) Dos .

Solución: dos, la Primera República Española (1873 – 1874) y la Segunda República Española (1931 – 1939)

 

17. ¿En qué año estalló la Guerra Civil Española?

a) 1936.

b) 1937.

c) 1939.

Solución: el 17 de julio de 1936.

 

18. ¿A qué se le llama la transición democrática?

a) La etapa en la que inició su gobierno el PSOE de Felipe González.

b) La etapa en la que España dejó atrás la dictadura y comenzó la democracia.

c) A la etapa final tras la Segunda Guerra Mundial.

Solución: la etapa de la historia de España en la que el país dejó atrás el régimen dictatorial de Francisco Franco y pasó a regirse por una Constitución que restauraba la democracia.