Test: ¡Adivina la palabra correcta! | Juego de 14 preguntas con soluciones

Juego para saber si eres capaz de encontrar la palabra a partir de su definición

Alba Caraballo - 5 de enero de 2021 - Preguntas y Test

¿Te gustan los test? Te proponemos jugar a este divertido test: ¡Adivina la palabra correcta! Hemos elaborado un juego de 14 preguntas en las que encontrarás la definición de una determinada palabra. A continuación te damos tres distintas opciones de respuesta y tendrás que poner en práctica tus conocimientos sobre la lengua española para averiguar cuál es la correcta. Son palabras relacionadas con la naturaleza, la música, psicología o las personas. 

Puedes realizar este test de definiciones de palabras tanto en la versión texto, si estás jugando con amigos, o puedes ver nuestro quiz en vídeo. ¿Estás preparado?

Ver también: ¿Qué frase es correcta?

Quiz en vídeo: Adivina la palabra

Tendrás 10 segundos para dar con la solución a nuestra palabra escondida. Presta mucha atención porque encontrarás alguna trampa que podría llevarte a dar una respuesta errónea. 

Divertido test: ¿Qué palabra corresponde a esta definición? 

Te proponemos un reto, intenta encontrar la palabra adecuada para cada una de las definiciones propuestas. Un juego de preguntas que pondrá a prueba tus conocimientos sobre la lengua castellana. 

1. Sustancia pegajosa y muy espesa, de color rojo oscuro, que se obtiene de algunos árboles.

a) Arcilla.

b) Brea.

c) Alcorque.

Respuesta: Brea. La brea sirve como materia para fabricar materiales de carbón. Aunque hay distintos tipos de brea, como de alquitrán o petróleo, también puede ser vegetal. La brea de pino es empleada como aislante.

2. Aparato que señala un ritmo y sirve para marcar el compas en música.

a) Audímetro

b) Púa

c) Metrónomo

Respuesta: el metrónomo es un aparato utilizado para indicar tiempo o pulso de las composiciones musicales. Produce una señal, visual o acústica, que permite a un músico mantener un pulso constante al tocar una obra musical.

3. Uso de la fuerza o del poder sobre una persona para obligarla a hacer algo.

a) Coaccionar.

b) Dirigir.

c) Acecinar.

Respuesta: Coaccionar es la fuerza o violencia física o psíquica que se ejerce sobre una persona para obligarla a decir o hacer algo contra su voluntad.

4. Parte inferior de una puerta.

a) Pie.

b) Marco.

c) Umbral.

Respuesta: Umbral es esa pieza empotrada, escalón o espacio que constituye la parte inferior de una puerta, contrapuesta al dintel.

5. Algo que no se puede explicar con palabras.

a) Inefable.

b) Inconcebible.

c) Abstruso.

Respuesta: Inefable es algo que no puede ser dicho, explicado o descrito con palabras, generalmente por tener cualidades excelsas o por ser muy sutil o difuso.

6. Capacidad de adaptación de un ser vivo frente a un agente perturbador o un estado o situación adversos.

a) Asertividad.

b) Resiliencia.

c) Esfuerzo.

Respuesta: la capacidad del ser humano de superar circunstancias traumáticas o difíciles es la resiliencia resiliencia.

7. Nombre que recibe el olor que produce la lluvia al caer en suelos secos.

a) Bahorrina.

b) Celaje.

c) Petricor.

Respuesta: el olor a lluvia fresca se conoce como petricor.

8. Hallazgo valioso que se produce de manera accidental o casual

a) Serendipia.

b) Melifluo.

c) Depauperado.

Respuesta: Serendipia es ese hallazgo inesperado que se produce cuando buscas otra cosa.

9. Posponer o aplazar tareas, deberes y responsabilidades por otras actividades que nos resultan más gratificantes pero que son irrelevantes.

a) Restrenar.

b) Poltronería.

c) Procrastinar.

Respuesta: la procrastinación es el arte de dejar siempre para otro momento tareas y asuntos, ya sea por pereza, dejadez, miedo al fracaso, falta de autoestima?

Ver también: Qué es la procrastinación (ejemplos)

10. Ofensa grave que sufre el honor o la dignidad de una persona.

a) Podenco.

b) Ignominia.

c) Concupiscencia.

Respuesta: Ignominia es una ofensa pública que sufre el honor o la dignidad de una persona. Es el descrédito de quien ha perdido el respeto de los demás a causa de una acción indigna o vergonzosa. 

11. Persona que ha nacido unida a su hermano o hermana por alguna parte del cuerpo.

a) Siamés.

b) Gemelo.

c) Mellizo.

Respuesta: Siamés, esta palabra polisémica también se refiere a una raza de gatos y a la lengua que se habla en Tailandia (antiguo Siam).

12. Dicho de una persona a la que le gusta mucho el lujo y las comodidades.

a) Presumido.

b) Narcisista.

c) Sibarita.

Respuesta: Sibarita. Es una persona de gustos refinados y que se inclina al lujo. Este termino deriva de la ciudad de Síbari y, más concretamente, de la antigua colonia griega de la que toma el nombre, Sibaris, famosa por la vida lujosa de sus habitantes.

13. Parte del tronco de un árbol que queda en el suelo y unida a la raíz cuando es talado por el pie.

a) Floema.

b) Tocón.

c) Duramen.

Respuesta: tocón o tocona es la sección de tronco que queda en el suelo unida a la raíz cuando el corte se realiza cercano a su base.

14. Roca volcánica vítrea, de color negro o verde muy oscuro. Es un feldespato fundido naturalmente.

a) Obsidiana.

b) Ónix.

c) Cuarzo.

Respuesta: La obsidiana, llamada a veces cristal volcánico, es un tipo de roca volcánica con la que los indios amerindios hacían flechas, cortantes y espejos.