Series numéricas: acertijos de secuencias con números

Actividad matemática para niños y mayores: series numéricas

Alba Caraballo - 2022-04-21 11:03:00 - Educación Ocio Preguntas y Test

Las series numéricas es una actividad matemática muy utilizada en la etapa escolar para aprender a realizar cálculos matemáticos, así como para potenciar la capacidad de lógica y razonamiento de los niños. 

Se trata de una lista de números colocados uno al lado del otro. Estos números se enumeran de acuerdo con una determinada regla o patrón. Por ejemplo, para continuar esta serie: 2, 4, 6, 8,... habría que sumar 2 a cada número (2+2=4 2+4=6 6+2=8), por lo tanto, después del 8 iría el número 10.  

Ahora que hemos refrescado las reglas para realizar series numéricas, te invitamos a realizar una serie de acertijos de secuencias con números. Recuerda que las secuencias pueden ser más complicadas que la que hemos visto en el ejemplo: puede realizarse con sumas, sumas y restas, multiplicaciones, sumas y divisiones y una amplia gama de operaciones simples o combinadas. ¿Preparados? 

Ver también: Acertijos matemáticos para niños y mayores

Acertijos de secuencias: Series numéricas para ponerte a prueba 

A continuación te mostramos una serie de actividades son series numéricas, piensa bien para saber cómo está elaborada la secuencia y qué número iría a continuación.  

1. Serie numérica con sumas

¿Cómo está elaborada esta secuencia de números? 1, 2, 4, 7, 11, 16

series numéricas

 

Solución: antes de darte por vencido te damos una pista, debes realizar una suma para pasar de un número al siguiente, ¿lo tienes? Sí, debes sumar 1, 2, 3, 4, 5, 6... consecutivamente a cada número. Es decir:

1 + 1 = 2

2 + 2 = 4

4 + 3 = 7

7 + 4 = 11

11 + 5 = 16

Ver también: 11 juegos con problemas de matemáticas

2. Serie numérica: la pirámide

Continúa esta secuencia de números...

1
11
21
1112
3112
211213
312213
114213
311213314
¿.......?
 

 

Solución: En la primera fila hay un uno (1 un 1 uno ). En la segunda fila hay dos unos (2 dos 1 unos). En la tercera fila hay un uno y un dos (1112). En la cuarta fila hay tres unos y un dos (3112). Si sigues este razonamiento, llegarás a la última fila, la que tenías que descifrar y te darás cuenta de que la solución es: 41122314 (cuatro unos, un dos, dos treses y un cuatro).

 

3. Secuencia numérica misteriosa

¿Podrías decir qué número va después del 10 en esta serie? 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10...

secuencia numérica

 

Solución: para poder pasar de un número al siguiente se ha de sumar 1 y 2 alternativamente. Es decir, al primer número de la serie, 1, le sumamos 1 y nos da el segundo número de la serie, que es 2 y a este le sumamos 2, nos da 4 y le sumamos 1, nos da 5 y le sumamos 2, nos da 7 y le sumamos 1, nos da 8 y le sumamos 2, por lo tanto, el número que buscamos es el 11, ya que a 10 deberíamos sumarle 1.

 

4. Secuencia numérica para pensar

¿Podrías continuar la siguiente serie numérica? 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13...

secuencia numérica para pensar

 

Solución: te damos una pista para que sigas intentándolo si no lo has logrado, cada número está relacionado con sus dos anteriores. ¿Lo tienes? Sí, efectivamente, el primer número, el 1, es el resultado de restar 2 -1 (que son los dos siguientes números); por ejemplo, 5 es el resultado de restar 13-8. Así, el número que buscamos es aquel al que si le restamos 13, nos da 8. Por lo tanto, el último número de esta secuencia es el 21 (también podemos hallarlo sumando 13 + 8).

5. Serie numérica difícil

Vamos a complicar un poco este juego de secuencias con números, dinos cómo continuaría esta serie:  1, 2, 6, 42, 1806... ¿Una pista? Has de multiplicar.

series numéricas con multiplicaciones

 

Solución: el número que buscamos es 3263442, ¿cómo se halla? En esta serie cada número se ha de multiplica por una cifra más que el resultado del anterior, es decir: 

1 x 2= 2

2 x 3 = 6

6 x 7 = 42

42 x 43 = 1806

1806 x 1807 = 3263442

6. Secuencia numérica con dos operaciones

Mira esta serie numérica y di qué números van a continuación: 2, 10, 3, 20, 4, 40

serie intercalada

 

Solución: esta serie está formada por dos series intercaladas. La primera es una sencilla serie en la que sumamos una cifra (1, 2, 3, 4, 5...) mientras que en la otra cada números se multiplica por 2 (20 x2 =20, 20x2= 40, 40x2= 80...). De esta manera, debería continuar así: 5, 80, 6, 160.

7. Actividades matemáticas: secuencia numérica

Esta serie comienza con 2, 5, 3, 6, 4, 7, 5 ¿sabrías decir cómo continúa?

actividades matemáticas con series

 

Solución: el número que iría a continuación es 8. Y es que, esta secuencia se forma intercalando la suma de 3 y la resta de 1. Así, para cada término se alterna la suma y la resta:

2 + 3 = 5

5 - 2 = 3

3 + 3 = 6

6 - 2 = 4

4 + 3 = 7

7 - 2 = 5

5 + 3 = 8

Ver también: Preguntas de matemáticas para niños de Primaria

8. Secuencia de números con distintas operaciones

Esta serie comienza con 2, 8, 4, 12, 6, 18, 9... ¿sabrías decir cómo continúa?

secuencias numéricas para niños y mayores

 

Solución: el siguiente número será el 16. Esta serie está formada intercalando la multiplicación x4 y la división :2. De esta manera: 

2 x 4= 8

8 : 2 = 4

4 x 4 = 16

16 : 2 = 8

8 x 4 = 32

32 : 2 = 16

9. Serie numérica sencilla

Esta serie comienza con 5, 20, 35, 50... ¿sabrías decir cómo continúa?

serie numérica sencilla

 

Solución: el número que buscamos es 65. Esta es una secuencia sencilla que se forma sumando 15, de esta manera: 

5 + 15 = 20

20 + 15 = 35

35 + 15 = 50

50 + 15 = 65

Ver también: Cómo resolver raíces cuadradas (con ejemplos)

10. Secuencia con números, ¿cuál sigue?

Esta serie numérica comienza con 3 12 48 192... ¿sabrías decir cómo continúa?

acertijos de series numéricas

 

Solución: el siguiente número es el 768, ¿sabes cómo lo hemos conseguido? Solo hay que multiplicar cada número x4. De esta manera: 

3 × 4 = 12

12 x 4 = 48

48 x 4 = 192

192 x 4 = 768

11. Acertijo con secuencias de números

¿Podrías decir qué número va después del 10 en esta serie? 2 3 5 7 11 13

secuencias con números primos

 

Solución: el siguiente número es el 17. En este caso no ha hecho falta realizar ninguna operación matemática porque los números expuestos son números primos (números naturales que solo pueden dividirse entre 1 y entre él mismo), por lo tanto, el siguiente sería el 17.

12. Acertijos con números, sigue la serie

Sigue la serie y averigua qué número va después: 64 32 16 8

series con divisores

 

Solución: esta serie es estupenda para que los niños practiquen la división mientras estimulan su capacidad lógica. Y es que, en esta serie se trata de dividir siempre el número :2. Así, el número que buscamos es el 4.

64 : 2 = 32

32 : 2 = 16

16 : 2 = 8

8 : 2 = 4