33 preguntas de matemáticas para niños de Primaria (con respuestas)

Juego de preguntas y respuestas de matemáticas para niños... y adultos

Alba Caraballo - 2019-09-09 12:52:00 - Educación

Aprender jugando es una de las mejores opciones que existen, por lo que te planteamos un juego de preguntas tipo trivial para que tu hijo pueda poner a prueba sus conocimientos de matemáticas. Podéis realizar en casa un concurso con estas 33 preguntas de matemáticas para niños de Primaria, con sus respuestas, o incluso puedes utilizarlo como un recurso más de repaso escolar.  

Juego de preguntas de matemáticas para niños de Primaria

preguntas de matemáticas para niños

En este test encontrarás 33 preguntas de matemáticas que todo niño de Primaria debe saber responder, ¿sabrías responder tú correctamente a estos conocimientos básicos de matemáticas

1. Cuál es la representación gráfica del número nueve mil treinta y seis.

a) 90036

b) 936

c) 9036

Solución: la respuesta correcta es 9036.

2. A cuántas unidades equivale 10 decenas de millar.

a) 100000 unidades

b) 10000 unidades

c) 1000 unidades

Solución: 10 decenas de millar son 100000 unidades.

3. Aproxima el número 58 a la decena.

a) 50

b) 60

c) 55

Solución: la decena más próxima a 58 es 60.

4. Escribe el número ordinal trigésimo quinto en cifras.

a) 135

b) 35

Solución: trigésimo quinto es 35.

5. Qué cantidad expresa el número romano V.

a) uno

b) cinco

c) diez

Solución: el número romano V es igual a cinco.

6. Qué número resulta si divides 56 entre 7.

a) 9

b) 8

c) 7

Solución: 56 entre 7 da como resultado 8.

7. Cuál es el número anterior a 1000.

a) 1001

b) 990

c) 999

Solución: el número anterior a 1000 es 999.

8 Cómo escribirías en cifras seiscientos veinticinco mil doscientos dos.

a) 6025202

b) 625202

c) 60025202

Solución: la respuesta correcta es la b.

9. Si en una carrera vas tres puestos por detrás del vigésimo segundo, ¿en qué puesto vas?

a) Noveno

b) Decimotercero

c) Decimonoveno

Solución: vas en decimonoveno puesto.

10. Para calcular cuánto es un tercio de 3996, ¿qué tienes que hacer?

a) Multiplicar por tres

b) Dividir entre tres

c) Restar tres

Solución: tienes que dividir la cifra entre tres, la respuesta correcta es la b.

11. ¿Verdadero o falso? Una división entera es aquella en la que el resto es cero.

a) Verdadero

b) Falso

Solución: es falso, cuando la división da cero hablamos de una división exacta.

12. Un perro pesa 20 kilos y un cachorro pesa 10 kilos menos que él, ¿cuánto pesa la cría?

a) 30 kilos

b) 10 kilos

Solución: hay que restar al peso del perro adulto el de la cría, la solución es 10 kilos.

13. Cómo se llama el polígono de siete lados.

a) Heptágono

b) Hexágono

c) Septágono

Solución: se llama heptágono.

14. Cuál es el nombre del triángulo que tiene dos lados iguales y uno desigual

a) isósceles

b) escaleno

c) equilátero

Solución: el triángulo isósceles tiene dos lados iguales y uno desigual.

15. Cuántos metros es un hectómetro.

a) 10 metros

b) 1 metro

c) 100 metros

Solución: la respuesta correcta es la c.

16. Expresa 7 kg y 670 g en gramos.

a) 70670

b) 7670

c) 767

Solución: la respuesta correcta es 7670.

17. Qué hora es si, tanto la manilla pequeña del reloj como la grande están en las 3.

a) Las tres en punto

b) Las tres y cuarto

c) Las tres  y media

Solución: son las 15.15 o las tres y cuarto.

18. Cuál es el resultado de multiplicar 7x9.

a) 58

b) 72

c) 63

Solución: 63.

19. Hoy han traído a la librería una caja con 125 libros y otra con 50 libros. Ya se han colocado 45 libros, ¿para saber cuántos faltan por colocar, qué operaciones hay que realizar?

a) Sumar los libros que han llegado (125 + 50) y restarle los 45 que se han colocado.

b) Sumar todas las cifras (125 + 50 + 45)

c) Restar 125 a los 45 que se han colocado.

Solución: la fórmula correcta para dar con la solución es la a.

20. Cálculo mental rápido: cuánto es 12 menos 7.

a) 7

b) 6

c) 5

Solución: la respuesta correcta es la c.

21. Cálculo mental rápido: cuánto es 140 entre 10.

a) 1.4

b) 14

c) 1400

Solución: 14.

22. Cómo puedes comprobar si has hecho bien una división.

a) Volviéndola a hacer.

b) Multiplicando el cociente por el divisor y sumando el resto si lo hay.

c) Sumando el cociente por el divisor y el resto.

Solución: la respuesta correcta es la b.

23. Qué es una recta secante.

a) Es una recta que corta una curva en dos puntos.

b) Es una recta exterior a una circunferencia.

c) Es una recta que corta en un punto a una curva.

Solución: la recta secante corta a una curva o circunferencia en dos puntos.

24. Como se lee este número: 3 DM+ 6UM + 8C.

a) 36800

b) 360800

c) 3680

Solución: la respuesta correcta es la a.

25. Escribe con números esta fracción: cinco séptimos.

Solución: 5/7.

26. Cuántos minutos tiene una hora.

a) 24

b) 60

c) 1

Solución: 60 minutos.

27. Cálculo mental rápido: cuánto es 6x8 menos cuatro.

a) 54

b) 50

c) 44

Solución: 6x8=48-4= 44.

28. Cuántos meses tiene un trimestre.

Solución: tres meses.

29. Cuánto es un lustro.

Solución: cinco años.

30. Si tienes un billete de 100€, dos billetes de 20€ y cuatro monedas de 1 €, ¿cuánto dinero tienes en total?

Solución: 144 euros.

31. ¿Qué número es mayor 37,4 o 37,09?

Solución: 37,4 es mayor.

32. ¿Qué es un polígono regular?

a) El que tiene todos sus lados y sus ángulos iguales

b) El que tiene sus lagos y ángulos desiguales

Solución: la respuesta correcta es la a.

33. Cálculo mental rápido: cuánto es 100x49.

a) 0.049

b) 490

c) 4900

Solución: 4900.