11 juegos con problemas de matemáticas para secundaria

Problemas de ingenio matemático para adolescentes y adultos (con sus soluciones)

Alba Caraballo - 2019-10-15 11:37:00 - Educación Ocio

A partir de la Educación secundaria, aprender matemáticas pasa a un plano superior. Ya no solo consiste en sumar, restar, dividir, multiplicar o hacer problemas. En la ESO, los estudiantes se enfrentarán a ecuaciones, porcentajes, álgebra, geometría, fracciones y otra serie de operaciones matemáticas.

Ya que, todo esto puede ser un reto para los adolescentes, te proponemos aprender matemáticas de una forma más divertida, jugando. Pon a prueba tu capacidad de razonamiento, lógica y deducción con estos 11 juegos con problemas de matemáticas para secundaria.

Juegos de problemas de matemáticas para adolescentes y adultos

juegos de problemas de matemáticas
11 problemas matemáticos para poner a prueba tus conocimientos

Aunque algunos de estos problemas, sobre todo los de lógica, pueden resolverlos los niños de Primaria, la mayoría son juegos matemáticos para secundaria, ya que requieren de la realización de operaciones más complejas o procesos mentales más complicados, tanto que muchos adultos no saben solucionarlos. 

1. Problema de razonamiento matemático

problema de matemáticas para adolescentes

Realiza dos trazos rectos para dividir la esfera de este reloj en tres partes en la que los números que contiene cada parte sume 26.

Solución: 

juegos de matemáticas para secundaria

2. Número divisible por 9

Qué condición ha de tener un número para que al restarle la suma de sus cifras el resultado sea divisible por 9.

Solución: Ninguna condición. Cualquiera que sea la cifra o número de cifras por la que se divide cumple esa condición. Todos los números enteros la cumplen. 

3. Juego de lógica matemática

El señor Blanco, el señor Rojo y el señor Verde se encuentran en la calle.

- Qué curioso, dice el señor Rojo, el color de nuestras corbatas se corresponden con los colores de nuestros apellidos, pero ninguno lleva el color de su apellido.
- ¡Tiene Razón!, dice el señor Blanco.

¿De qué color es la corbata de cada uno?

Solución: Se trata de un problema de lógica en la que hay que razonar. Partamos del siguiente razonamiento. La corbata roja, solo la puede llevar el señor Blanco o el señor Verde, pro el primero que habla no es el Señor Blanco (porque es el que contesta), luego es el Señor Verde, el que lleva la corbata roja. De esta forma es fácil deducir que, el señor Blanco lleva la corbata Verde, y el señor Verde lleva la corbata Blanca.

4. Problema de matemáticas con porcentajes

Si el gen del albinismo es recesivo y hay un albino por cada 10000 personas, ¿qué proporción de población mundial es portadora del gen del albinismo?

Solución: solo 1 de cada 4 hijos de una pareja formada por dos portadores será albino, porque el gen es recesivo. De esta manera, la probabilidad es de 10000/4, es decir, 1 entre 2500. Por lo tanto, 1/50 de la población es portadora (1/50 x 1/50=1/2500). Así, la solución a este problema dematemáticas con porcentajes es que un 2% de la población es portadora del gen del albinismo.

5. Juegos matemáticos con partes y porciones

Un niño y medio se comen 1 pastel y medio en 1 minuto y medio, ¿cuántos niños harán falta para comer 60 pasteles en media hora?

Solución: si un niño y medio come 1 pastel y medio en 1 minuto y medio, en el mismo tiempo, (minuto y medio), un niño se come un pastel. A partir de aquí es fácil deducir que, de esta manera, en tres minutos, un niño come 2 pasteles, en media hora 20 pasteles. Por lo tanto, para comer tres pastelitos se necesitan tres niños. 

6 El clásico problema matemático de dos trenes

Dos trenes van por la misma vía en dirección contraria directos a chocarse. Uno de los trenes viaja a 130 km/h, mientras que el otro viaja a 170 km/h. Entre ellos media 215 km. ¿A qué distancia estarán un minuto antes de chocar?

Solución: primero has de averiguar la velocidad relativa de acercamiento sumando las dos velocidades de ambos trenes y da como resultado 300 km/h. Por lo tanto viajan a 5 km/minuto. De esta manera, un minuto antes de de chocar estarán a 5 kilómetros. 

7. Une los puntos

Dibuja cinco puntos sobre un papel, ¿de qué formas se pueden conectar estos cinco puntos de manera que cada uno esté unido a otros dos (pero solo a dos)

Solución:

problemas de matemáticas para secundaria

8. ¿Cuántas cerezas? Problema de lógica matemática

Este juego de problemas de matemáticas para secundaria y sí, también para adultos, va con un poema: 

A un cerezo subí
donde cerezas había
y cerezas no cogí
y cerezas no dejé
¿Cuántas cerezas hallé?

Solución: Para hallar este problema de lógica hay que leer detenidamente el poema y no dejar escapar ni una pista. Había dos cerezas (en plural), cogí una y dejé otra. Por lo tanto, la solución es ninguna. Porque no has cogido cerezas (en plural), sino una cereza (en singular). 

8 El acertijo matemático de Lewis Carrol

problema matemático de lewis carrol

Al escritor Lewis Carrol le gustaban los acertijos matemáticos y, en 1881 envió este a una amiga, ¿sabrías solucionarlo? Se trata de dibujar los tres cuadrados que aparecen en la figura superior sin levantar el trazo del lápiz, sin pasar dos veces por la misma línea y sin intersectar la línea. ¿Imposible? Es posible.

Solución: 

Coloreando las zonas alternas en el dibujo se puede ver bien por dónde pasar el lápiz para realizar un único trazo.

Problemas matemáticos de lógica

9. Problema de razonamiento matemático

¿Cuántas veces después de media noche, y antes del mediodía, la aguja de los minutos coincide con la de las horas?

Solución: ¿has respondido 11? Mucha gente lo hace, pero la realidad es que es 10 veces.

10. ¿Cuántos años tiene? Ecuación matemática para secundaria

Una amiga le pregunta a María: ¿Cuántos años tienes?

- Tantos como las dos últimas cifras del año de mi nacimiento, contesta.

- ¡Lo mismo digo! Dice la abuela de María que está escuchando.

- ¡Abuela, no puedes tener la misma edad que yo!, dice María.

- Yo no me he quitado ningún año.

¿Qué edad tienen María y su abuela teniendo en cuenta que la conversación sucede en 1994?

Solución: María ha nacido en el siglo XX, pero su abuela ha nacido en el siglo pasado XIX. Si están en el año 1994, la ecuación sería  94-x=x. Por lo tanto, nació en 1947 y tiene 47 años. 

En el caso de la abuela, que nació en el siglo XIX, la ecuación sería: 194-x=x. Nació en 1897 y tiene 97 años. 

11. Rompecabezas matemático

Tienes que lograr formar una T con estas figuras desordenadas

problema de matemáticas de concepción espacial

Solución: se trata de trabajar el concepto espacial, la lógica y sí, también un poco de paciencia.

soluciones a problemas matemáticos