42 preguntas de historia que todo adulto debería saber responder

Cuestionario de historia con preguntas y respuestas para poner a prueba tus conocimientos

Alba Caraballo - 2021-05-20 09:23:00 - Educación Preguntas y Test

¿Cuánto sabes de historia? ¿Crees que estás al tanto de los acontecimientos más destacados de la historia? En Quonomy te ponemos a prueba con este cuestionario de las 42 preguntas de historia que todo adulto debería saber responder. Concéntrate y responde.

42 preguntas de historia. Curiosidades, hechos y personajes históricos

trivial de historia. preguntas de historia

Estas preguntas de historia resumen los acontecimientos históricos más importantes. Resumen el cuándo, dónde, quién, cómo y por qué de nuestra historia, desde la prehistoria a la epoca contemporánea. Ponte a prueba y conoce si eres capaz de pasar este trivial de historia.

1. ¿De qué nacionalidad era Juana de Arco?

a) Inglesa

b) Italiana

c) Francesa

 

Respuesta: Francesa

2. ¿Quién dibujo al famoso Hombre de Vitruvio?

a) Miguel Angel

b) Leonardo da Vinci

c) Rubens

 

Respuesta: Leonardo da Vinci dibujó al hombre de proporciones perfectas, el Hombre de Vitruvio. Eso sí, no fue idea suya. Se cree que puede ser una copia de un dibujo de un amigo íntimo suyo, al que hizo una adaptación, eso sí, con una calidad excelente

Ver más: Curiosidades de Leonardo da Vinci que nadie te ha contado

3. ¿Qué famoso filósofo fue maestro de Alejandro Magno durante cinco años?

a) Sócrates

b) Aristóteles

c) Platón

 

Respuesta: Aristóteles fue su maestro y le dio una amplia formación intelectual.

4. ¿Quién fue el último zar de Rusia?

a) Nicolas II

b) Pedro I el Grande

c) Alejandro II

 

Respuesta: Nicolás II, tambien conocido como Nicolás el Sanguinario. Con él terminó la dinastía de los Romanov. Fue asesinado junto a su mujer y sus cinco hijos por los bolcheviques.

5. ¿Quienes eran los templarios?

a) Eran una sociedad que creía en Dios pero no en la Virgen María

b) Era una orden religiosa que existió durante la Roma de Diocleciano

b) Era una orden religiosa y militar

 

Respuesta: Fue una orden religiosa y militar cristiana que nació para proteger las vidas de los cristianos que peregrinaban a Jerusalén.

6. ¿Qué inició la Segunda Guerra Mundial?

a) Alemania invadió Polonia.

b) El asesinato del archiduque Francisco Fernando.

c) Hitler invadió Austria.

 

Respuesta: La invasión de Polonia por parte de la Alemania de Hitler en 1939.

7. ¿Dónde se han encontrado principalmente pinturas del período Paleolítico?

a) No existen pinturas procedentes del Peleolítico.

b) En cuevas.

c) En vasijas decoradas.

 

Respuesta: En cuevas.

8. ¿Era Averroes un antiguo filósofo griego?

a) Sí

b) No

 

Respuesta: No, era un filósifo andalusí. Filósofos griegos de renombre fueron Sócrates y Aristóteles.

9. ¿Cómo comenzó la Primera Guerra Mundial?

a) Con el intento de asesinato del príncipe belga Leopold.

b) Con el asesinato del archiduque Francisco Fernando. 

c) Con la batalla de Gallipoli.

 

Respuesta: Con el asesinato del archiduque Francisco Fernando y su esposa.

Ver también: Juego de Preguntas de la Primera Guerra Mundial

10. ¿Es la prehistoria la etapa más larga del ser humano?

a) Sí

b) No

 

Respuesta: Sí, se extiende desde hace unos 2,85 millones de años hasta hace unos 12 000 años.

11. En qué año descubrió Cristóbal Colón, América.

a) En 1492

b) En 1592

c) En 1498

 

Respuesta: el 12 de octubre de 1492, una expedición comandada por Cristóbal Colón llegó a América con el auspicio de los Reyes Católicos. Sin embargo, Cristobal Colón murió sin saber que había llegado al nuevo continente.

12. ¿De qué año es la primera Constitución española, la Pepa?

a) 1978

b) 1812

c) 1931

 

Respuesta: La Constitución Política de la Monarquía Española, más conocida como Constitución española de 1812 o Constitución de Cádiz, y llamada popularmente como la Pepa, fue promulgada por las Cortes Generales españolas reunidas extraordinariamente en Cádiz el 19 de marzo de 1812.

13. ¿De qué nacionalidad era Adolf Hitler?

a) Nació en Alemania

b) Nació en Polonia

c) Nació en Austria

 

Respuesta: Hitler era austriaco. Nació en Braunau am Inn, una aldea cerca de Linz en la provincia de la Alta Austria, próxima a la frontera alemana, en lo que entonces era el imperio austro-húngaro.

14. Nombra al menos tres países que participaron en el bando aliado en la Primera Guerra Mundial.

 

Respuesta: Japón, Italia, Rumania, Francia, Inglaterra, Rusia, Portugal y EEUU.

15. ¿A qué emperador romano asesinó un grupo de senadores?

a) Julio César

b) Nerón

c) Calígula

 

Respuesta: Julio César fue asesinado el 15 de marzo del año 44 a.C. Ocurrió en el Senado y fue muerto a manos de un grupo de senadores opuestos a sus ambiciones autocráticas.

16. ¿Quién dijo que la tierra giraba alrededor del sol?

a) Aristarco de Samos

b) Galileo Galilei

c) Nicolás Copérnico

d) Todos los anteriores

e) Ninguno de los anteriores

 

Respuesta: Aristarco (año III a.C.) había publicado un libro en el que exponía que la Tierra, junto con los demás planetas, giraba alrededor del sol. Coérnico se encontró con una cita de Arquímedes, quien se refería al autor de la teoría heliocéntrica y se apropió de la idea. Galileo puso por escrito sus hallazgos en el libro Sidereus Nuncius en el que apoyaba la teoría de Copérnico.

Ver también: ¿Quién planteó la teoría heliocéntrica por primera vez?

17. ¿Qué institución eclesiástica mandó a la hoguera a hombres y mujeres por brujos, impuros y herejes?

a) La orden del temple.

b) La Santa Inquisición.

c) El tribunal de la Rota.

 

Respuesta: La Santa Inquisición se dedicó a la supresión de la herejía, mayoritariamente en la Iglesia Evangélica y la Iglesia Católica mandando a la hoguera a los impuros, brujos y herejes. 

18. ¿Cuál es el antiguo nombre de San Petersburgo?

a) San Petersburgo

b) Stalingrado

c) Leningrado

 

Respuesta: Leningrado.

19. ¿Qué famosa batalla perdió y dejó humillado a Napoleón Bonaparte?

a) Batalla de Waterloo

b) Batalla de Austerlitz

c) La campaña de Trafalgar

 

Respuesta: La batalla de Waterloo, tuvo lugar el 18 de junio de 1815 en las proximidades de Waterloo, en la que Napoleón fue incapaz de derrotar a los ejércitos aliados.

20. ¿Quién nació antes Jesucristo o Mahoma?

a) Jesucristo

b) Mahoma

 

Respuesta: Jesucristo, ya que Mahoma nació en el año 632 d.C.

21. ¿Quién fue el primer presidente de los Estados Unidos?

a) Thomas Jefferson

b) John Adams

c) George Wasghington

 

Respuesta: George Wasghington fue el primer presidente de los Estados Unidos entre 1789 y 1797​​​ y comandante en jefe del Ejército Continental revolucionario en la guerra de la Independencia de los Estados Unidos.

22. ¿Qué isla generó un conflicto entre Reino Unido y Argentina?

a) Las islas Malvinas

b) Perejil

c) Islas Marianas

 

Respuesta: La disputa por las islas Malvinas inició la guerra de las Malvinas o conflicto del Atlántico Sur entre Argentina y el Reino Unido (1982), en el cual se disputó la soberanía de estas islas.

23. ¿De qué nacionalidad era Ernesto Ché Guevara?

a) Artentino

b) Boliviano

c) Mexicano

 

Respuesta: Nació en Argentina en 1928.

24. ¿En qué año cayó el Imperio Romano de Occidente? Año 476 o 572.

a) En el año 572

b) En el año 476

c) En el año 27 a.C.

 

Respuesta: En el año 476, en esa fecha el último emperador romano de Occidente, Rómulo Augústulo, es depuesto por los hérulos.

25. ¿Quién fue el primer explorador occidental en llegar a China?

a) Marco Polo

b) Los antiguos romanos

c) Juan de la Cosa

 

Respuesta:  los primeros en llegar a China fueron una misión diplomática romana en el 166 d.C. Aunque está extendida la creencia que el primer explorador occidental en llegar al gigante asiático fue Marco Polo. Sin embargo, los romanos ya conocían China.

Ver también: 11 geniales inventos de la antigua China

26. ¿A quién nombro senador Calígula?

a) A su perro

b) A su lacayo

c) A su caballo

 

Respuesta: A su caballo.

27. ¿Qué imperio conquistó el antiguo Egipto en el año 30 a. C.?

a) El imperio otomano

b) El imperio bizantino

c) El imperio romano

 

Respuesta: El imperio romano

28. ¿Quién fue el primer hombre que pisó la luna?

a) Valentina Tereshckova

b) Neil Amstrong

c) Buzz Aldrin

 

Respuesta: el comandante Neil Armstrong fue el primer hombre en pisar la luna en 1969.

29. ¿Qué presidente estadounidense fue asesinado en Dallas?

a) John F. Kennedy

b) Robert Kennedy

c) Abraham Lincoln

 

Respuesta: John F. Kennedy

30. Nombra al menos uno de los impulsores del golpe de Estado de Argentina de 1976.

 

Respuesta: Jorge Rafael Videla, Emilio Massera, Orlando Agosti...

31. ¿En qué país se inició la Revolución Industrial?

a) Francia

b) Italia

c) Gran Bretaña

 

Respuesta: En Gran Bretaña.

32. ¿Qué función tenían las pirámides de Egipto?

a) Eran monumentos funerarios.

b) Eran monumentos en honor a los dioses.

c) Eran monumentos para honrar en vida a sus faraones.

 

Respuesta: eran monumentos funerarios donde se alojaban los sarcófagos de los faraones.

Ver también: Fascinantes curiosidades sobre las pirámides de Egipto

33. ¿Dónde tuvo lugar la revolución de los misiles?

a) Panamá

b) Colombia

c) Cuba

 

Respuesta: En Cuba.

34. ¿Cuál era la capital de la República Federal Alemana?

a) Berlín

b) Bonn

c) Munich

 

Respuesta: Bonn.

35. ¿Quién inició la Revolución cultural China?

a) Deng Xiaoping

b) Mao Zedong.

c) Jiang Zemin

 

Resupesta: Mao Zedong

36. ¿Qué dinastía reinó en España antes que los Borbones?

a) Los Austrias

b) Los Trastámaras

 

Respuesta: Los Austrias.

37. Qué ciudad fundaron los aztecas

a) Tulúm

b) Tenochtitlán.

c) Chichén Itzá

 

Respuesta: Tenochtitlán​ fue la capital de los aztecas.​ Durante la dominación española se fundó sobre ella la Ciudad de México y tras la independencia, la capital de los Estados Unidos Mexicanos.

38. Quién fue el dictador italiano que lideraba Italia al comienzo de la Segunda Guerra Mundial

a) Benito Mussolini.

b) Victor Manuel II.

c) Humberto I.

 

Respuesta: Benito Mussolini.

39. Cómo se llamó al levantamiento que acabó con la dictadura de Salazar en Portugal

a) La Revolución de los Claveles.

b) La revolución de los tulipanes.

c) La revolución de las rosas.

 

Respuesta: La revolución de los claveles (1974), se llamó así porque la charla entre un militar portugués y una camarera terminó con un pequeño gesto que se convertiría en un gran símbolo: a falta de tabaco, Celeste Martins Caseiro entregó al soldado un clavel.

40. Qué volcán devastó Pompeya.

a) El Etna

b) El Vesubio

c) El Santa Helena

 

Respuesta: El monte Vesubio entró en erupción y acabó con la ciudad de Pompeya en el año 79 d.C.

41. Como se llamó al avión más rápido del mundo que dejó de volar tras un fatídico accidente aéreo.

a) El Eurofighter

b) El Messerschmitt

c) El Concorde.

 

Respuesta: el Concorde fue un avión supersónico de transporte de pasajeros que estuvo en servicio entre 1976 y 2003 hasta que un grave accidente aéreo puso de relevancia los fallos de esta aeronave.

42. ¿Quién inventó la imprenta?

a) Los antiguos chinos

b) Johannes Gutenberg.

c) Thomas Edison

 

Respuesta: Johannes Gutenberg, fue un orfebre alemán, inventor de la prensa de imprenta con tipos móviles moderna, hacia 1440. 

Si has logrado acertar estas preguntas de Historia... ¿Qué tal si pruebas con nuestro Cuestionario sobre la Prehistoria?