28 preguntas de Lengua para niños de 5º y 6º de Primaria

Test de Lengua para poner a prueba los conocimientos de los niños antes de pasar a la ESO

Alba Caraballo - 2021-06-01 16:29:00 - Educación Preguntas y Test

En los dos últimos cursos de primaria, los niños fijarán las reglas de ortografía, los tiempos verbales, adverbios, adjetivos, figuras literarias, sufijos y prefijos, morfema...

Fijar todos estos conocimientos será fundamental para pasar a la Educación Secundaria y poder avanzar y seguir evolucionando hacia otros aprendizajes.

Para ayudarles, hemos preparado un test con 28 preguntas de Lengua para niños de 5º y 6º de Primaria. A través de este juego podrán poner a prueba sus conocimientos en la asignatura de Lengua y valorar si requieren de refuerzo escolar o pueden seguir avanzando.

Ver también: Test de Lengua para los primeros cursos de Primaria

Juego de preguntas de Lengua para niños de 5º y 6º de Primaria 

Juego de preguntas de Lengua para Primaria

1. Palabras individuales y palabras colectivas. De las palabras propuestas, ¿cuál es colectiva?

a) Dentadura

b) Ramo

c) Archipilélago

d) Ninguna es colectiva

e) Todas son colectivas

 

Respuesta: Todas son colectivas ya que, en singular, nombran a un conjunto de seres u objetos.

 

2. Verdadero o falso: Los verbos de la tercera conjugación son aquellos que en infinitivo terminan en er.

a) Verdadero

b) Falso

 

Respuesta: Verdadero. Los verbos de la tercera conjugación son aquellos que en infinitivo terminan en –ir (dormir, salir, escribir...)

 

3. "Despacio" es un...

a) Adjetivo

b) Adverbio

c) Sustantivo

d) Verbo

 

Respuesta: despacio es un adverbio de modo. Los adverbios de modo son aquellas palabras que se utilizan para explicar la manera en la que se llevó adelante la acción. Cumplen la función de complementar al verbo y le ofrecen mayor claridad a la oración.

 

4. ¿Cuál es el sujeto en la siguiente oración? "Tu hermana ha pintado un cuadro y me lo ha regalado".

a) Tu 

b) Tu hermana

c) Un cuadro

d) Ha pintado

 

Respuesta: Tu hermana es el sujeto de la oración. El sujeto es el elemento de la oración que indica quién lleva a cabo la acción, y siempre concuerda en número y persona con el verbo.

 

5. Completa con "b" o con "v".

Mi prima estu_o ayer en el teatro.

He her_ido un hue_o para añadirlo a la ensalada.

Tú me dictas y yo lo escri_o.

Apro_ó el examen de Lengua porque mantu_o la calma.

 

Respuestas:

Mi prima estuvo ayer en el teatro.

He hervido un huevo para añadirlo a la ensalada

Tú me dictas y yo lo escribo.

Aprobó el examen de Lengua porque mantuvo la calma. 

 

6. Cuáles de estas palabras son bisílabas: leer, escuchar, sopa, idea, ley, saber, nueve.

a) Leer, sopa, saber y nueve

b) Sopa y saber.

c) Escuchar

d) Leer, sopa, idea, saber

 

Respuesta: Las palabras bisílabas son las que están compuestas por dos sílabas. De esta listado, las palabras bisílabas son: le-er, so-pa, sa-ber, nue-ve. 

 

7. ¿Qué es un gentilicio?

a) Son aumentativos que se forman añadiendo al final ón, azo y ote.

b) Son palabras que indican el país, ciudad o localidad de donde procede una persona.

c) Son palabras que modifican al verbo.

 

Respuesta: Los gentilicios son palabras que indican el país o la región de la que procede una persona. Se forman añadiendo sufijos a los nombres de países o ciudades: iraní, madrileño, escocés, bilbaíno...

 

8. ¿Qué oración lleva dos artículos determinados?

a) Las puertas de mi colegio se cierran el viernes.

b) Las puertas de algunos colegios de cierran el viernes.

c) Las puertas de este colegio se cierran el viernes.

 

Respuesta: Las puertas de mi colegio se cierran el viernes. Los artículos determinados acompañan a sustantivos que nombran animales, personas o cosas conocidas (el, la, los, las).

 

9. ¿Por qué lleva tilde la palabra lápiz?

a) La palabra lapiz no lleva tilde.

b) Por que es aguda y no termina en n, s o vocal.

c) Por que es llana y no termina en n, s o vocal.

 

Respuesta: Lápiz es una palabra llana y no termina en n, s o vocal, por eso lleva tilde.

 

10. ¿Cuáles son los principales géneros literarios?

a) Comparación, metáfora y personificación.

b) Poesía y prosa.

c) Narrativa, lírica y teatro.

 

Respuesta: Narrativa, lírica y teatro son los principales géneros literarios.

 

11. ¿Qué es un eufemismo?

a) Es una palabra que acompaña al sustantivo y nos da información sobre él.

b) Es una palabra más suave que sustituye a otra más brusca o tabú.

c) Es una palabra mal sonante .

 

Respuesta: El eufemismo es una palabra más suave y admitida socialmente, que utilizamos para evitar esas palabras tabú. 

Ver ejemplos de palabras tabú y eufemismos

 

12. ¿Cuáles son los grados del adjetivo?

a) Un adjetivo no tiene grados.

b) Positivo, comparativo y superlativo.

c) Negativo y positivo.

 

Respuesta: El adjetivo es la palabra que acompaña al nombre y nos da más información sobre él. Nos dicen como es una persona, animal o cosa. El adjetivo tiene tres grados: positivo (grande), comparativo (más grande que) y superlativo (grandísimo).

Ver qué son los adjetivos (con ejemplos)

 

13. ¿Qué palabra no contiene un diptongo?

a) Puerta

b) Ruiseñor

c) Peonza

 

Respuesta: Un diptongo se forma cuando dos vocales se unen en la misma sílaba, por ejemplo, puerta (puer-ta), ruiseñor (rui-se-ñor), comedia (co-me-dia). En peonza lo que hay es un hiato:cuando dos vocales están juntas pero pertenecen a sílabas distintas (pe-on-za).

Ver cuándo se pone tilde en un diptongo

 

14. Cuando una palabra tiene más de un significado se llama: 

a) Homófona.

b) Polisémica.

c) Palíndromas.

 

Respuesta: Las palabras polisémicas son aquellas que tienen más de un significado.

Ver también: Qué son las palabras homófonas

Ver también: Qué son los palíndromos

 

15. Verdadero o falso: El grupo nominal está formado por una sola palabra, el sustantivo.

a) Verdadero

b) Falso

 

Respuesta: Falso. El grupo nominal es un conjunto de palabras que se agrupan en torno a un sustantivo o a un pronombre.

 

16. ¿Cuál de estas palabras no contiene un hiato?

a) Náufrago.

b) Mediodía.

c) Río.

 

Respuesta: Náufrago no contiene un hiato (náu-fra-go) ya que los hiatos se forman cuando dos vocales están juntas pero pertenecen a sílabas distintas.

 

17. ¿En qué oración está bien empleada la palabra hecho?

a) Te hecho mucho de menos.

b) Voy a hechar más sal al filete.

c) Hoy he hecho todos los deberes.

 

Respuesta: 

Echo: relativo al verbo echar, hacer que una cosa vaya a parar a un determinado lugar o dejarla caer para que entre en un determinado sitio. Ejemplo: Te echo mucho de menos o Voy a echar más sal al filte.

Hecho: relativo al verbo hacer, que significa realizar. Ejemplo: Hoy he hecho todos los deberes.

 

18. ¿Qué demostrativos indican distancia media?

a) Esos, esas, ese, esa.

b) Aquellos, aquellas, aquella, aquel.

c) Este, estos, esta, estas.

 

Respuesta: Los adjetivos demostrativos nos dan información sobre la situación de una persona, cosa o animal en un lugar: este, aquel, esa... Pueden indicar cercanía, distancia media o lejanía. Los demostrativos de distania media son esos, esas, ese, esa.

 

19. Cuál es el análisis correcto para el posesivo tuya

a) Un poseedor, 1ª persona, masculino, plural.

b) Varios poseedores, 3ª persona, femenino, plural.

c) Un poseedor, 2ª persona, femenino, singular.

 

Respuesta: Un poseedor, 2ª persona, femenino, singular.

 

20. ¿Cuál de estas palabras no se escribe con "y" al final:

a) Bonsay

b) Hoy

c) Rey

c) Convoy

 

Respuesta: Bonsai no termina en "y".

 

21. ¿En qué oración hay un numeral ordinal?

a) He sido el primero en llegar.

b) Mañana cumplo 11 años.

c) Tengo siete libros sobre dinosaurios.

 

Respuesta: He sido el primero en llegar. Los numerales ordinales expresan orden o sucesión en relación con los números naturales e indican el lugar que ocupa (primero).

 

22. ¿Qué campo semántico tiene una palabra intrusa?

a) Lápiz, rotulador, bolígrafo, pluma.

b) Microondas, tostadora, tenedor, nevera.

c) Gorrión, golondrina, paloma, urraca.

 

Respuesta: en la respuesta b, la palabra intrusa es tenedor. El campo semántico es un grupo de palabras relacionadas por su significado. En este caso, todos son electrodomésticos, excepto tenedor.

 

23. ¿Cuál de estos verbos no contiene un prefijo?

a) Remover

b) Restaurar

c) Rehacer

 

Respuesta: Los prefijos son morfemas derivativos que se añaden al comienzo de algunas palabras para formar otras. En esta lista, restaurar no contiene ningún prefijo, como sí lo llevan re-mover y re-hacer.

 

24. Verdadero o falso: La rima asonante se da cuando solo riman las vocales.

a) Verdadero.

b) Falso.

 

Respuesta: Verdadero. Por ejemplo:

Cuando hacer calor
canta el ruiseñor.

Ver también: ¿Cuál es la diferencia entre rima asonante y rima consonante?

 

25. ¿Cuál de estas afirmaciones es verdadera?

a) Hay tres tiempos verbales: indicativo, subjuntivo e imperativo.

b) Los tres modos del verbo son: infinitivo, gerundio y participio.

c) Los tiempos verbales pueden clasificarse en tiempos simples y compuestos.

 

Respuesta: Los tiempos verbales pueden clasificarse en tiempos simples y compuestos. Indicativo, subjuntivo e imperativo son los tres modos verbales. 

 

26. ¿Cuál de estas formas está compuesta en pretérito pluscuamperfecto de indicativo?

a) Mañana ya habremos llegado.

b) Ya había estudiado esa lección.

c) He tenido que sacar a pasear al perro.

 

Respuesta: Ya había estudiado esa lección. El pretérito pluscuamperfecto se forma con la fórmula había + el participio del verbo (había estudiado).

 

27. Señala el verbo irregular en este listado.

a) Soñar

b) Bailar

c) Dirigir

d) Temer

 

Respuesta: Los verbos irregulares son aquellos que no conservan su raíz original al ser conjugados. Por ejemplo: soñar.

Ver también: Cuál es la diferencia entre verbos regulares e irregulares

 

28. Cuál de estas oraciones contiene una metáfora

a) Juan es un ave nocturna.

b) Juan es como un búho.

c) La luna sonreía a Juan.

 

Respuesta: Juan es un ave nocturna. La metáfora es una figura retórica que se utiliza, tanto cuando hablamos, como cuando escribimos para realizar una comparación entre dos cosas que, aunque no son iguales, tienen algo en común.

Ver también: Qué es una metáfora (con ejemplos)