¿Cuánto sabes sobre el sistema solar? Test de los planetas para niños y adultos

Trivial de 25 preguntas, con sus respuestas, sobre el sistema solar

Ernesto Díaz - 2019-09-16 16:27:00 - Educación Preguntas y Test

¿Te interesan los misterios del universo?, ¿sientes una atracción especial hacia las estrellas y los planetas? Todavía nos queda mucho por conocer sobre las galaxias, estrellas y nebulosas pero, en Quonomy.com ponemos a prueba cuánto sabes sobre el sistema solar con este test de los planetas para niños y adultos. ¿Cuántas preguntas de astronomía eres capaz de resolver?

25 preguntas y respuestas sobre el sistema solar: test de los planetas

test de los planetas del sistema solar

Es posible que sepas que el sol está en el centro de nuestro sistema solar y, alrededor de él orbitan 8 planetas grandes, varios planetas enanos y otras docenas de planetas menores pero, ¿qué más sabes sobre astronomía? Ponte a prueba con este test de los planetas

1. ¿Por dónde sale y se pone el sol?

a) Sale por el norte y se pone por el sur.

b) Sale por el este y se pone por el oeste.

Solución: El sol sale por el este y se pone por el oeste y, en su viaje describe un círculo alrededor de la tierra. Está en el centro del sistema solar y alrededor de él orbitan todos los planetas.

2. ¿De dónde saca el sol su energía?

a) de los cometas que impactan contra su superficie.

b) de su núcleo.

Solución: La energía que mantiene el sol se produce en su núcleo, donde la temperatura alcanza los 15 millones de grados centígrados.

3. ¿El sol brillará para siempre?

a) Sí, su energía es inagotable.

b) No, irá perdiendo energía.

Solución: de forma paulatina, el sol se irá contrayendo hasta llegar a ser una estrella blanca enana, con un tamaño similar al de la Tierra. Sin embargo, se cree que el sol durará otros 5000 millones de años.

4. ¿Cuál es el planeta más grande del sistema solar?

a) Saturno.

b) Júpiter.

Solución: Júpiter es el mayor de todos los planetas con un diámetro de casi 143.000 kilómetros.

5. ¿Qué planeta tiene anillos?

a) Saturno.

b) Saturno, Júpiter, Urano y Neptuno.

Solución: antiguamente se pensaba que solo Saturno tenía anillos pero las fotografías espaciales han demostrado que Júpiter, Urano y Neptuno también los tienen, eso sí, más estrechos y oscuros.

6. ¿Cuántos planetas del sistema solar son más grandes que la Tierra?

a) tres.

b) cuatro.

Solución: son cuatro, Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno.

7. ¿Cuál es el planeta más próximo al sol?

a) Venus.

b) Mercurio.

Solución: Mercurio es el planeta más cercano al sol.

8. ¿Ha llegado alguna sonda espacial a Mercurio?

a) Sí.

b) No.

Solución: sí, una sonda se acercó en el año 1974 hasta Mercurio para explorarlo, la Mariner 10 y recogió imágenes que muestran la similitud de su superficie con la de la luna.

9. ¿Qué planeta es el que se acerca más a la Tierra en su órbita?

a) Marte.

b) Venus.

Solución: Venus es el planeta cuya órbita se acerca más a la Tierra por lo que muchas veces es posible contemplarlo al salir el Sol o durante el ocaso.

10. ¿Con qué otro nombre se conoce a Venus?

a) planeta ardiente.

b) lucero del alba.

Solución: se le conoce como lucero del alba porque se le puede ver al amanecer.

11. ¿Por qué existe el día y la noche en la Tierra?

a) porque gira alrededor del sol.

b) porque gira sobre sí misma.

Solución: porque gira sobre si misma y, en ese movimiento giratorio el sol ilumina distintas partes de la Tierra, así en algunos lugares es de día, y en otros de noche. 

12. ¿Por qué la Tierra es diferente al resto de planetas?

a) porque se formó hace más tiempo que el resto.

b) porque tiene agua, oxígeno y una temperatura apta para la vida.

Solución: la respuesta correcta es la b.

13. ¿Qué edad tiene la Tierra?

a) 4 billones de años

b) 4600 millones de años

Solución: tiene 4600 millones de años.

14. ¿Cómo se formó la luna?

a) un gran elemento chocó contra la Tierra y, el material de la Tierra y del otro cuerpo fue despedido al espacio, con el tiempo, se unió para formar la luna. 

b) un planeta chocó contra el sol y, los trozos que quedaron comenzaron a orbitar alrededor de la Tierra.

Solución: la respuesta correcta es la a.

15. ¿Cuándo pisaron la luna los astronautas por primera vez?

a) la llegada del hombre a la luna es una película de ciencia ficción, nunca ha ocurrido.

b) fue Neil Armstrong en 1969.

Solución: la b. Después de este viaje, le sucedieron otros cinco alunizajes más, otro en el año 69, dos en el 71 y dos en el 72.

16. ¿Cuánto tarda la luna en dar una vuelta a la Tierra?

a) 15 días.

b) 27,3 días.

Solución: tarda lo mismo en girar sobre sí misma que sobre la tierra, 27.3 días.

17. ¿En qué fase parece más grande la luna?

a) luna nueva.

b) luna llena.

Solución: luna llena.

18. ¿Qué planeta es conocido como el planeta rojo?

a) Neptuno.

b) Marte.

Solución: Marte, por el color rojizo de su superficie debido a los minerales de hierro oxidado que cubren el suelo.

19. ¿Se ha paseado algún módulo lunar por Marte?

a) sí.

B) no.

Solución:  sí, la sonda Viking dejó caer dos módulos de aterrizaje sobre Marte a principios e los años 70 y la Pathfinder (1997) transportaba un vehículo de investigación, el Sojourner.

20. ¿Tiene Júpiter satélites?

a) si.

b) no.

Solución: tiene al menos 16 satélites, las más cercanas son Io, Europa, Ganímedes y Calisto. 

21. ¿Cuál es el segundo planeta más grande del sistema solar?

a) Urano

b) Saturno

Solución: Saturno, con un diámetro de 120.000 km.

22. ¿De qué están hechos los anillos de Saturno?

a) de metal.

b) de hielo.

Solución: principalmente de hielo, polvo y piedras.

23. ¿A qué planeta se le conoce como el planeta al revés?

a) Neptuno.

b) Urano.

Solución: Urano ya que la mayoría de los planetas giran sobre su eje y este está más o menos vertical, pero en Urano es distinto, parece que está tumbado con respecto a los demás.

24. ¿Qué planeta fue eliminado de la lista de planetas del sistema solar?

a) Caronte.

b) Plutón.

Solución: Aunque antiguamente se le incluía en la lista de planetas más importantes del sistema solar, posteriormente se le consideró un planeta enano, su tamaño es inferior al de nuestra luna. 

25. ¿Cuántos planetas enanos hay en nuestro sistema solar?

a) solo uno, Plutón.

b) cinco.

Solución: cinco, Plutón, Ceres, Haumea, Makemake y Eris.